首页 >> 智库 >> 图片
增强田野研究数据开放性
2016年03月11日 09:25 来源:中国社会科学报 作者:赵琪 字号

内容摘要:学者认为,目前,田野研究相对于实验室研究在数据透明度方面存在缺陷,导致科研人员对田野研究关注度较低,获得的资助也比较少。

关键词:研究;田野;开放性;透明度;科研人员

作者简介:

  3月4日,美国科学促进会旗下《科学》(Science)杂志网站发布了美国哥伦比亚大学学者克尔斯汀·莱纳特(Kerstin Lehnert)、美国地球物理联合会(American Geophysical Union)学者布鲁克斯·汉森(Brooks Hanson)、美国弗吉尼亚大学(University of Virginia)学者布莱恩·A.诺塞克(Brian A. Nosek)等共同撰写的文章,就如何让田野研究(Field Science)中的数据更具有开放性以及怎样管理数据作了详细的分析。学者认为,目前,田野研究相对于实验室研究在数据透明度方面存在缺陷,导致科研人员对田野研究关注度较低,获得的资助也比较少。田野研究的数据如果能够进一步开放,就可以让相关科研人员看到新的研究方向,也能让投资者看到其研究的价值。

  数据透明度影响田野研究价值

  科学研究中使用的数据如果具有透明性和可重复性可以大大提高科研成果的完整度以及实用性。这些数据包括在研究和分析过程中收集到的数字资料、样本、源代码和研究方法等。

  田野研究涉及的领域非常广泛,包括地质学、生态学、考古学等学科。这些学科研究中涉及的数据具有暂时性的特点,一般情况下,研究人员需要对这些数据进行深入分析后才能获得更有价值的结论。即使目前某些田野研究中可以提供少量的数据和样本,但相对于实验室公开的科学数据和样本来说还是缺乏广泛性。莱纳特说,我们希望就此从田野研究的科研文化、融资方式和技术壁垒方面作出改变,让投资商、出版方、科学机构和科研人员对田野研究有更深入的了解和关注。

  一个科研项目自始至终使用新数据样本和不同的研究方法,只能发生在理想的情况下,尤其在田野研究中很难实现,因为田野研究的对象很多是临时性的(如研究超级飓风),或是特别罕见的,有些还一直处于变化的状态。澳大利亚南澳大学(University of South Australia)社会工作(social work)项目部主管尼克·莫尔丁(Nicole Moulding)对本报记者表示,如果能提高田野研究数据的公开化和透明度以及可重复性,就可以增加田野研究的价值,因为这些在自然条件下收集起来的数据可以很好地帮助研究人员发现之前其他类似研究中可能出现的统计内容和编码错误,或发现研究中选取的数据是否具有偏向性等问题。事实上,在研究过程中,所有研究人员也都希望得到最原始的数据,因为这样才会促进科研方法的进步,也会让研究结果更精准、更具实用性。

  转变对数据管理的认识

  莫尔丁表示,想要数据具有透明度和可重复性还需要大量的资金投入,现在很多大型科研项目正面临数据公开、管理和存储方面的困难,特别是在田野研究领域,让其他人很难从现有的公共平台中找到一些可以循环使用的东西。例如,当前很多生态学和生物进化学方面出版物中的数据就是不完整的,这与当初投资者资助科研项目的愿望不一致,投资者希望在科研项目结束后能够建立数据和样本资源库,而且这对科学研究发展来说也是一种保护措施。

  英国在这方面比较成功,莱纳特等学者在文章中提到,英国科研资助公司可以给田野研究项目的科研人员足够的时间(最多2年)来收集、整理数据,目的是保证科学研究的质量,同时在收集数据期间也允许数据公布,这样既能供公众监督,又能让科研方法持续更新。

  文章还提到,想要提高田野研究数据的透明度以及公开性,离不开数据公开平台之一的期刊。目前,已经有超过500家期刊编辑部表示文章发表前编辑人员要对科研中的数据透明度和公开性进行审查,以促进学术的良性发展。

  但只依靠投资方和期刊编辑部来改变数据透明度的难度还是很大的,这就同时需要从根本上改变现有的科研文化。在传统的科研文化中,学者把出版、观点创新放在了首要位置,而把数据的管理和回收放在了不那么重要的位置。实际上,数据的专业性往往决定着研究的成功与否。因此,有必要改变科研文化中对数据管理的认知。具体做法包括:科研人员要以身作则,重视数据;大学提供数据样本管理方面的培训和教育;对优秀的数据管理科研成果进行奖励,等等。随着科研文化向更好、更合理的方向转变,科研的成功率也将随之增加。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
1.jpg
2.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们