首页 >> 智库 >> 热点关注
王晓红:深化新型智库体制改革
2017年03月09日 08:43 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王晓红 字号

内容摘要:自中央提出加强中国特色新型智库建设的重要任务以来,我国智库如雨后春笋般涌现,迎来了蓬勃发展的新时期。

关键词:智库;新型智库;体制改革;政府部门;品牌

作者简介:

  自中央提出加强中国特色新型智库建设的重要任务以来,我国智库如雨后春笋般涌现,迎来了蓬勃发展的新时期。通过提出富有战略性、前瞻性、导向性的建议和方略,智库为党和政府治国理政、科学决策作出了突出贡献,已经成为国家软实力的重要组成部分。

  当前,国际国内的形势变化对智库建设提出了新的要求。一方面,全球科技创新步伐加快,政治外交风云复杂多变,气候变化、生态环境、重大疾病、反恐等问题日益成为全球治理的重要内容。在这种情况下,要牢牢把握我国发展的主导权、主动权和话语权,就要求智库“讲好中国故事”、“发出中国声音”、“提出中国方案”。另一方面,国内经济社会结构性矛盾凸显,供给侧结构性改革任务艰巨,国家治理现代化更加迫切,领土争端、国际摩擦时有发生。这对智库在经济、政治、社会、军事等方面的研究提出了新的挑战,需要智库作出快速反应,提出解决方案。

  智库发展的理念和方向

  一是专业化。在某些特定领域形成专业特色,是提高智库思想产品质量、实现精准服务的重要保障,也是形成智库品牌的关键。任何一个智库都不可能“包打天下”,必须坚持走专业化、特色化、精准化之路,在某个领域、某些专业深耕细作,提供优质思想智慧产品,形成特色、打造品牌,才能在竞争中立于不败之地。

  二是社会化。信息社会化、知识社会化、创新社会化已经成为网络信息时代的重要特征。互联网信息技术通过网络化、平台化打破了传统封闭、以个体为基础、以单位为单元的创新环境,形成了共创、共享的创新生态。智库要能够适应形势、快速创新,就必须充分整合利用社会智力资源和创新资源,构建社会化创新网络,形成小机构、大网络、大平台的创新模式。

  三是市场化。人力资源具有附着性、储备性、可再生性等特质,即学术资源、人脉资源等通常随着人的流动而流动。只有发挥市场机制作用,在收入待遇上充分体现人的知识价值、劳动价值,促进人才合理流动、智力资源高效配置,形成尊重智力劳动成果、知识产权明晰的智库创新生态,才能充分调动科研专业人员的积极性和创新热情。这是激发智库活力、实现可持续发展的基础条件。

  四是国际化。为了适应经济全球化深入发展的新形势,智库必须具有国际视野,做到开放办智库、开门办智库,同时注意到国外考察学习,加强与国际智库之间的交流合作,从而掌握国外发展动态的第一手资料和最前沿信息,提高智库的国际竞争力和影响力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们