首页 >> 智库 >> 热点关注
智库要在提升影响力与传播力
2016年08月31日 08:53 来源:中国社会科学网 作者:肖昊宸 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者肖昊宸)中国特色新型智库要有效引导社会舆论,取得相应的话语权,就要在提升影响力与传播力上下功夫。近日,记者就如何提升智库的影响力与传播力,对天津社会科学院研究员王来华、求是杂志社《红旗文摘》副总编孙广远以及新华社高级编辑陈芳进行了采访。而智库的传播力取决于它所依托的各种传播媒介、传播手段、传播方式、传播技术、传播人才,以及在传播上的创新。正因为智库的传播力对其影响力、公信力、权威性具有决定意义,不仅智库自身前所未有地重视传播能力建设,一些权威的智库评估项目已经把全媒体传播能力作为评价智库建设发展水平的重要标志。

关键词:大众传播;评价;智库成果;研究成果;决策;智库建设;中国社会科学网;智库研究;媒体;智库力量

作者简介:

  中国社会科学网讯 (记者 肖昊宸)中国特色新型智库要有效引导社会舆论,取得相应的话语权,就要在提升影响力与传播力上下功夫。近日,记者就如何提升智库的影响力与传播力,对天津社会科学院研究员王来华、求是杂志社《红旗文摘》副总编孙广远以及新华社高级编辑陈芳进行了采访。

  中国社会科学网:怎样认识智库面向社会进行传播的必要性?

  王来华:是否可以将一部分智库研究成果放在大众传播过程当中,以及把什么样的智库研究成果放到大众传播过程当中,应该是值得很多重要的智库思考和实践的现实问题。狭义地看,智库(尤其是那些高端智库)更多地是直接服务于党政决策的高端部门和人员,智库成果并不外露或外传,这是智库本身对智库成果唯一性和保密性的要求决定的。可是,在同时,有意识地拿出一部分智库成果,放在大众传播过程当中(如公开出版的高端“蓝皮书”一类),发挥这些成果与普通民众相互“沟通”以及影响社会舆论的作用,也是有益处的,在现时当中这种情况也并不鲜见。

  对于智库成果而言,其一部分内容是可以进入到大众传媒领域的,这包括了很多公开发表的研究报告甚至理论分析文章。这部分属于影响到决策过程的智库研究成果,在影响到决策人和决策行为的同时,也会在大众传播媒体上流传并影响到除了决策方之外的社会公众,接受公众的检视和研判,有利于及时获得关于决策评价的反馈信息。

  中国社会科学网:目前智库传播现状如何?

  王来华:当前,在倡导发展中国特色新型智库过程中,初步形成了由高等院校、科研机构以及来自党政工作部门政策研究机构等组成的新的智库力量,这些智库力量大都有自己的智库成果输送渠道,并依照准确、及时和充分的智库成果制作要求以及相关制度化方法,发挥对党和政府决策过程的智库作用。值得特别关注的是,在这些智库利用公开刊物或网络发布自己的智库成果时,实际上是在发挥一种可以称之为舆论引导的广泛性智库作用,也即把智库成果作为一种沟通物,在智库力量与普通民众之间形成信息互动,起到了影响民众社会政治态度的传播作用。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们