首页 >> 智库 >> 热点关注
坚持正确导向 凸显民间优势 建设中国特色新型民间智库
2016年06月03日 09:02 来源:中国社会科学报 作者:李闽榕 字号

内容摘要:建设中国特色新型智库,要求我们既要重视官方智库、半官方智库建设,也要关注和加强民间智库建设。着力从“高、新、深、实”四个方面打造中国特色新型民间智库。

关键词:民间智库;官方智库;中国特色;智库建设;坚持;中国智库;发展;民营企业;对策;中华民族

作者简介:

  建设中国特色新型智库,是我国全面提升国家软实力的必由之路,也是实现中华民族伟大复兴赋予中国智库的伟大历史任务。建设中国特色新型智库,要求我们既要重视官方智库、半官方智库建设,也要关注和加强民间智库建设;应坚持适应新时代、新形势、新趋势发展要求,立足中国基本国情,着力从“高、新、深、实”四个方面打造中国特色新型民间智库。

  以“中国”、“特色”、“新型”为导向

  在长期发展中,中国智库形成了官方智库、半官方智库、民间智库三大类型。民间是社会的基层和基础,人民的主体在基层,智慧的源泉在民间。民间智库作为中国智库的重要组成部分,承担着反映现实、表达民意、沟通官民、贡献智慧的重要使命。

  随着我国社会主义现代化事业不断发展,各项改革全面推进,中国民间智库在为政府、企业等组织及其决策者提供处理事务和解决问题的方法方案、战略策略、理论思想等方面发挥着重要作用,成为党和政府决策咨询中的一支不可或缺的重要力量。同时也必须看到,民间智库的作用和潜力还没有得到充分认识和发挥,其资源、信息、资金等发展要素与官方智库、半官方智库相比仍显紧缺和不对等,在总体上仍然比较弱小、影响力有限。党的十八大以来,党中央高度重视中国智库建设,多次强调要建设中国特色新型智库,这为加强中国民间智库建设指明了方向,即必须坚持以“中国”、“特色”、“新型”为导向。

  首先,必须牢牢扎根中国。我们所要建设的特色新型智库,首先必须是属于中国的智库,而不是属于其他国家或被某些国家或国际组织掌握的非政府组织。中国民间智库生长于中国大地,我们在建设中国特色新型民间智库时应立足于中国国情,努力为讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国声音、解决好中国问题建言献策,提供有价值、可操作的思路对策。

  其次,必须具有鲜明的特色。就民间智库建设而言,“特色”一词具有双重含义:在国际上,我们所要建设的新型民间智库必须具有中国特色社会主义的特色;在国内,新型民间智库必须具有鲜明的行业特色、专业特色或地域特色,能做其他智库未做或做不了的事。

  再次,必须坚持突出新型。所谓新型,就是民间智库建设不能再走过去“弱、小、散、乱”的老路子,而是要在新形势下突破民间智库生存和发展的旧思路、旧模式,找准新定位、探索新路子、建立新机制、创造新模式,尽快实现传统体制下民间智库的转型。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们