首页 >> 智库 >> 热点关注
政府应善用、善管和善待智库
2014年10月21日 10:29 来源:《对外传播》 作者:王文 字号

内容摘要:十八大将“建设中国特色新型智库”首次写入中共中央最高决议以来,中国智库的发展进入了有史以来最好的时期,“智库时代”的大幕正在渐渐拉开。然而,两年来,政府与智库之间的关系并没有理顺,各种互动与沟通机制的建设尚未破题。笔者认为,智库界人士要抓住时代契机,又快又好地推进智库建设;而政府相关部门也应适应时代要求,针对目前智库发展面临的困境,激发智库为党和国家建设服务的最大潜能,规范智库本身在社会运行中的规则,优化智库的产出与回报比,让智库真正发挥出推动中华民族伟大复兴的作用。

关键词:智库学者;中国智库;智库行业;政策;服务;沟通;管理办法;政府决策;运行;学术

作者简介:

  十八大将“建设中国特色新型智库”首次写入中共中央最高决议以来,中国智库的发展进入了有史以来最好的时期,“智库时代”的大幕正在渐渐拉开。然而,两年来,政府与智库之间的关系并没有理顺,各种互动与沟通机制的建设尚未破题。笔者认为,智库界人士要抓住时代契机,又快又好地推进智库建设;而政府相关部门也应适应时代要求,针对目前智库发展面临的困境,激发智库为党和国家建设服务的最大潜能,规范智库本身在社会运行中的规则,优化智库的产出与回报比,让智库真正发挥出推动中华民族伟大复兴的作用。换句话说,只有政府善用、善管和善待智库,中国前所未有的“智库热”才能得以更好地延续。

  政府如何善用智库?

  过去,政府大包大揽,决策咨询缺乏倾听多元化声音的动力,对社会情绪的疏导缺乏足够强的公信力,对外的国家形象缺少足够大的塑造能力,对精英人才的培养缺少足够深的学养基础。现在,社会多元化的进程加快,政府不可能再延续过去包罗万象的角色。将诸多本不应是政府所承担的事务转包给智库是一个必然的选择。因此,善用智库,就是要学会推进智库为政府承担过去相当一部分不应是政府办的、不需要政府办的、政府办不好的事情。

  哪些事情不应是政府办,可交给智库办的呢?笔者认为,决策出台前的调研、谋划、测试等大部分工作可交给智库。政府不妨以项目竞标的方式,邀请多个智库展开思想服务的投标,并通过透明公开的方式,选取两三家推进政策制定和路径设计,最后选取最好的政策方案。这样的“谋断分离”模式,将最大限度地吸纳社会智慧,而不是把决策的成功与否命悬于政府少数几位政研室或政策规划人员。目前,各类与政府相关的生产、建筑、货物采购等项目,大多已运用项目竞标方式。类似方法同样可移植到思想与决策服务的竞标进程中。

  哪些事情不需要由政府办,可交给智库办呢?笔者认为,对决策效果的评估、解释与反馈等工作可交给智库。推动以智库为主要承载机构的第三方评估、解释与反馈机制,将为政府与社会之间的沟通构建良好条件。智库的第三方评估将完善政府在各项政策的制定与推进,也能提升政府在政策解释、评估与落实中的公信力与顺畅度。

  哪些事情是政府办不好,但智库办得好呢?在对外国的公共外交、结交国际朋友、获取国际智慧等各方面,智库是更合适的选择。笔者在上一篇专栏《智库“伐谋”,大国复兴的标配》一文中已详细讲述了这个道理。另外,智库能够为政府培养高等人才和政治精英。政府可以用“旋转门”的方式,让更多的智库人才进入政府工作,也可以令政府官员到智库挂职,以提升官员对政策与社会的思考深度与理论底蕴。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:奚祺海)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们