首页 >> 智库 >> 热点关注
加强新型智库建设 服务发展大局
2014年10月08日 10:26 来源:重庆日报 作者:侯英俊 字号

内容摘要:智库作为科学决策的重要依靠力量越来越受到重视,党和政府决策需要各种智库为其出谋划策,提高决策的科学性和民主性。这就需要围绕多出成果、出好的成果,影响政府决策、影响人民思想等方面入手,健全各项制度,尤其是科研管理制度、经费管理制度、人事管理制度等,完善和规范科研管理的流程,通过对原有制度体系的创新,有力地保障和提升科研成果的形成机制。智库能否发挥其影响政府决策和推动社会发展的重要作用,关键在于智库是否能够保持客观性和独立性,能否提出高水平、高质量的研究成果,尤其是对国家发展起重要作用的长期战略、思想和主张。智库发展需要以研究成果质量为生命,多出高层次、高质量、可转化的研究成果,影响政府决策、影响社会舆论、影响民众思想。

关键词:研究成果;政府决策;智库建设;科研成果;中国特色社会主义;形成;制度;影响;发展;需要

作者简介:

  党的十八届三中全会提出:“加强中国特色新型智库建设,建立健全决策咨询制度。”为新时期智库建设指明了方向。智库作为科学决策的重要依靠力量越来越受到重视,党和政府决策需要各种智库为其出谋划策,提高决策的科学性和民主性。

  建设新型智库要立足中国特色,着眼发展创新

  新型智库建设要具有“中国特色”。一是智库的发展理念要坚持“中国特色”,也就是要坚持社会主义方向、坚持中国特色社会主义道路、坚持中国共产党的领导。这是新型智库的首要要求,作为党委政府的思想库和智囊团,作为一个社会主义的研究机构,必须以最广大人民的根本利益为出发点和落脚点,从社会稳定、人民幸福的角度出发,来探索、研究和优化中国特色社会主义道路。二是组织架构要体现“中国特色”,中国特色新型智库不同于西方智库,不能完全脱离中国的制度实际,必须依靠党委和政府的力量,不断优化智库的组织体系架构,形成科学管理、运行有效的制度体系。三是智库的科研成果要具有“中国特色”,科研成果必须围绕中国特色社会主义建设过程中的问题,结合中国发展的实际,研究出对我国的经济社会发展会产生积极影响的科研成果。

  新型智库建设要体现“新型”。一是智库的发展理念要“新”,在新的历史发展时期,各种智库必须科学定位,明确各自的发展优势和主攻方向,围绕新时期党委政府对智库建设的新要求,形成具有前瞻性的发展理念。二是智库的制度体系要“新”,新型智库是相对于旧型智库而言的,原有的体制运行过程有诸多问题,研究成果的独立性和可操作性不足,打造新型智库是要突破原有的体制障碍,探索新型智库的管理体系。三是科研成果要求要“新”,一方面智库形成的研究成果要新、要快,另一方面也就是成果应该具有创新性。总之新型智库建设必须要研究“新问题”、形成“新思路”、结合“新情况”、探索“新路径”、提出“新对策”,这样才能起到资政启民、研判趋势、推进改革的作用。

  准确把握新型智库建设的总体要求

  新型智库建设的总体要求是,坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,围绕中国特色社会主义建设过程中出现的新矛盾、新问题,推进实践基础上的理论创新,以服务党委政府领导决策、服务经济社会发展为核心,形成一批具有前瞻性、战略性、可操作性的研究成果,打造一批对经济社会发展发挥重要作用、具有国际影响力的一流智库。建设和形成新型智库的具体要求可分为以下两个方面,一是资源,包括人力资源、政府资源、研究能力、物质资源,也就是拥有在学科方面的知名专家和学者,拥有政府决策和政界精英的资源,具有良好的科研精神、掌握先进的科研方法、形成有效的科研成果的能力,有较为充足的科研经费资助。二是影响力,包括科研成果被决策采用情况;书刊、文章的出版发表、引用的情况;媒体、网络的曝光度和影响力;研讨会、论坛、讲座等方面的影响情况。这就需要围绕多出成果、出好的成果,影响政府决策、影响人民思想等方面入手,健全各项制度,尤其是科研管理制度、经费管理制度、人事管理制度等,完善和规范科研管理的流程,通过对原有制度体系的创新,有力地保障和提升科研成果的形成机制。

  建设新型智库需要多管齐下、多路并进

  随着改革开放的进一步深入,我国经济社会发展面临的矛盾和问题日益凸显,快速的社会经济发展正为智库的发展创造了极好的时机,为此,要积极吸取西方国家智库建设的先进理念,使智库能更好地为我国的经济、政治、军事、外交和文化的发展服务。一是政府部门要加强对智库建设的重视。要加大对智库的资助力度,应加大对智库研究资金的投入,可考虑设立政府的政策研究基金。同时也需要加大对民间智库的重视力度,坚持官方智库与民间智库的同等对待,采纳优秀的研究成果,并予以资助。二是营造良好的智库发展环境。智库是一种相对稳定的、独立于政府决策机制的政策研究和咨询机构。智库能否发挥其影响政府决策和推动社会发展的重要作用,关键在于智库是否能够保持客观性和独立性,能否提出高水平、高质量的研究成果,尤其是对国家发展起重要作用的长期战略、思想和主张。三是智库发展关键多出优秀成果。智库发展需要以研究成果质量为生命,多出高层次、高质量、可转化的研究成果,影响政府决策、影响社会舆论、影响民众思想。另外可以主要开展以前瞻性、追踪性、阐述性研究为主的应用研究,借鉴一些最新的研究方法,积极调研提高研究成果的转化率。四是形成良性的智库管理体制。要建立健全党委领导、政府负责、社科管理部门协调、社科研究机构落实、社会各界参与的领导体制和工作机制,要让各种智库协调发展、加强彼此之间的合作和联系,协同创新、整合资源来攻坚克难,逐步形成各司其职、通力合作、优势互补的良好局面。要健全研究成果评价机制。要注重长远利益和短期效益的结合,把研究成果进入党委、政府的决策和实际效果作为重要评价依据。特别要激励对社会发展有重大贡献的优秀科研成果和社会科学家,进一步形成良好的社会科学人才培养的激励机制,最终形成具有中国特色的新型智库。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:奚祺海)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们