首页 >> 智库 >> 全球经济
给市场主体定心丸,既在“惠”更在“信”
2020年02月18日 12:12 来源:解放日报 作者:何立胜 管仁勤 字号
关键词:市场主体;稳信心;稳政策;定力能力

内容摘要:投资者、经营者、消费者等市场主体的预期,决定了一定时期内是否扩大投资、生产或消费。现实经济运行中,市场行为主体预期稳,经济运行就会稳;市场行为主体的预期没有改善,经济运行趋稳就有难度。因此,稳预期往往是稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资的前提条件。从这一点来看,在不确定性增强的经济环境下,怎么稳预期,怎么给市场主体吃定心丸显得尤为重要。

关键词:市场主体;稳信心;稳政策;定力能力

作者简介:

  投资者、经营者、消费者等市场主体的预期,决定了一定时期内是否扩大投资、生产或消费。现实经济运行中,市场行为主体预期稳,经济运行就会稳;市场行为主体的预期没有改善,经济运行趋稳就有难度。因此,稳预期往往是稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资的前提条件。从这一点来看,在不确定性增强的经济环境下,怎么稳预期,怎么给市场主体吃定心丸显得尤为重要。

  本质是稳信心

  稳信心要求透明信息的传播,严防信息失真,完善信息披露渠道,增强数据可信度。在市场经济条件下,市场主体为降低损失、谋取最大利益,通常会设法利用一切可得的信息,对所关心的经济变量在未来的变动状况,作出尽可能准确的判断与估计,进而选择不同的经营行为。

  当今世界,经济全球化受阻、经济增长放缓、产业技术更迭速率下降等多种因素交织,容易造成经济运行不确定性增强,引起经济波动。这对投资者、企业家而言,往往意味着投资决策的迟疑、投资经营活动的收缩。

  当前,中国宏观经济运行态势面临多种复杂影响因素,下行压力较大。从短期来看,经济企稳的态势不明朗,民间投资信心有待加强;从中长期来看,经济结构性问题与矛盾尚未解决,融资难、融资贵等问题没有得到根本解决,企业经营的综合成本居高不下,市场竞争加剧,竞争优势消退,加之中美贸易摩擦等因素的影响,都进一步加大了不确定性。

  稳预期的本质是稳信心。政府层面不仅要发出积极的信号,更重要的是针对经济运行中市场主体普遍担心、质疑的问题予以及时回应,以起到四两拨千斤的效果。

  例如,夯实经济运行的数据基础,消除一些扭曲的经济数据,为企业决策提供可信的第一手资料,避免造成方向性误判;对公众质疑较多的领域,加强沟通与引导,提升经济数据透明度、完善信息披露渠道;对一些矛盾的数据深入释疑、矫正,充分发挥数据科技的作用,多维度、多视角地描绘经济运行图谱。又如,健全完善信用体系、激励约束机制,保障市场依规有序、秩序公开透明、经营者诚实守信。

  稳预期的重点既在“惠”,更在“信”,既要给优惠政策,也要给市场主体充分的信心。只有对前景有预期、对投资经营有信心,市场主体才能安心、放心、专心地开展投资经营活动。

  关键是稳政策

  稳预期的关键在于稳政策。要贯彻落实党的十九届四中全会提出的“完善产权制度,完善公平竞争制度,推进要素市场制度建设,实现要素价格市场决定,流动自主有序配置高效公平”,消除个别行政部门僭越立法权、制定严苛管制条例的现象,遏制以极低“补偿”毁约等情况的发生。

  稳预期不仅要求政府服务到位,也要求政策措施到位,进一步提升政策的稳定性,给民营企业真正吃下定心丸。例如,保持宏观政策要稳的特点,充分发挥其长期效应,向市场释放出清晰、明确、稳定的信号;推进法治政府和政务诚信建设,严格兑现向社会、企业依法作出的政策承诺,认真履行在招商引资、政府与社会资本合作等活动中签订的各类合同;政府政策法规要稳定透明,不能朝令夕改,更不能以权力大小定是非。

  在稳预期中,优化营商环境是一个重要内容。营商环境具有基础性、综合性、感知度高的特点,投资经营者能直接感受或体验到,并很快在经营行为中反映出来。营商环境状况既是影响经济状态的关键因素,又是检验政府工作成效的重要标尺。它涉及的政策、法规、制度、服务等,既能直接触及一些具体事项、影响要素聚集,又能与整个体制机制的改革创新紧密连在一起。

  就政府而言,必须坚持公平竞争,对各类市场主体一视同仁,营造公平竞争的市场环境、政策环境、法治环境,确保权利平等、机会平等、规则平等,强化竞争性政策的基础性地位,依法建立和维护市场主体的平等地位。要破除不合理的体制机制障碍,激发市场活力和社会创造力,做到规则公开透明、监管公平公正,依法保护各类所有制企业合法权益。要持续扩大开放,加强与国际通行经贸规则对接,以便利、效率、稳定和透明进一步提高国际竞争力。

  提升定力能力

  稳预期要求突出问题导向、强化风险意识、形成底线思维,全面防范“黑天鹅”事件,守住不发生系统性风险的底线。

  面对逆全球化的冲击、国际经贸规则的变革,要提前准备,保持对潜在风险和不确定性的警惕性。

  例如,既要看到各种“极限施压”给中国经济社会发展带来的挑战与风险,也要坚持底线思维、保持战略定力,探索全球经济共同发展的最大公约数,力避经贸关系从“压舱石”变成“暗礁”。

  面对国内居民消费、基建投资、民营经济发展、资本市场信心等领域出现的问题,要仔细甄别、分析原因,找出措施、提振信心。稳预期必须提升自身的定力、能力,在加大进口、降低关税、市场准入与知识产权保护方面应积极作出变革,建设更加开放的经济体制。同时也要看到,庞大的、不断升级的国内市场对海外投资者具有巨大的吸引力。整体的成本优势、完整的产业链与高水平开放的经济体制,是应对贸易挑战、促进经济高质量发展的重要砝码。

  总之,在迈向经济高质量发展的路上,在产业转型升级的途中,我们面临的不确定性可能比过去更多。这就需要依靠发挥制度优势,依靠不断优化的战略规划、更好的营商环境、完善的市场经济体制。

  (作者分别为中国浦东干部学院教授、上海建桥学院教授)

 

作者简介

姓名:何立胜 管仁勤 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们