首页 >> 智库 >> 全球经济
隆国强:“一带一路”亟待启动的工作
2016年03月09日 11:26 来源:国务院发展研究中心信息网 作者:隆国强 字号

内容摘要:一、研究确定“一带一路”区域合作的总体架构和治理机制“一带一路”是一个新的区域合作倡议,是中国向国际社会提供的一个公共品,赢得了域内国家的欢迎。建议尽快启动研究“一带一路”区域合作总体架构和治理机制,形成高效协商推进机制。

关键词:研究;倡议;区域合作;基础设施;架构;国别;双边合作;协商;需要;劳动密集型产业

作者简介:

  “一带一路”倡议提出后,得到了沿路各国的热烈响应。我国相关部门制定了规划,发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》白皮书,亚洲基础设施银行筹建工作顺利推进。我国应抓住当前有利时机,尽快启动几项重要工作。

  一、研究确定“一带一路”区域合作的总体架构和治理机制

  “一带一路”是一个新的区域合作倡议,是中国向国际社会提供的一个公共品,赢得了域内国家的欢迎。但是,迄今为止,落实这一倡议的行动主要是在双边机制下推进,而区域合作总体架构与治理机构这一基础工作尚未开展。双边推进的好处是以我为主,协调成本低,推进效率高。

  双边推进的不利之处在于,第一,双边推进容易引进相关大国对“一带一路”的疑虑。本区域地缘政治十分复杂,以双边方式推进容易被认为我国以经贸合作侵入相关大国的“后院”,引起相关大国的疑虑与反弹;第二,将“一带一路”区域合作倡议变成中国与区域内60多个国家的双边合作机制,不利于促进区域内其他国家间相互合作。中国一国没有足够能力带动整个区域的合作发展,时间一长,会令相关国家对“一带一路”倡议失望。第三,国际社会无法从双边合作机制中了解“一带一路”的合作机制。有驻华大使坦言,本国政府大力支持“一带一路”倡议,但并不明白他到底是什么。“一带一路”作为一个区域合作倡议,应该尽快明确其总体构架和治理机制。

  建议尽快启动研究“一带一路”区域合作总体架构和治理机制,形成高效协商推进机制。必须看到,“一带一路”区域具有很多独特性,一是国家数量多,协商成本必然会比较高,需要构造一个高效的治理架构;二是国家间差别大,各国在领土、人口、产业、资源禀赋方面存在巨大差异,落实平等包容理念需要机制保障;三是合作任务艰巨,仅靠少数大国难以真正带动,需要有机制确保各国的积极参与。因此,“一带一路”区域合作的治理架构,难以照搬复制其他的模式,需要在学习借鉴的基础上大胆创新,精心设计。

  从现实条件看,“一带一路”宜定位为一个开放的区域合作机制(Open regionalism)。在总体架构设计中,我国应与域内各国充分沟通协商,争取尽快达成共识。架构设计要回答一些基本问题,例如,是否需要多层次的协调机制,如领导人非正式会议、部长会议、高官会议等?如何确定会议主办方?是否需要设立秘书处?设在何处?采取什么协商规则,是少数服从多数(联合国),还是共同一致原则(WTO)?如何保障协商结果的落实,是自愿还是强制?“一带一路”合作机制与现有的区域和双边合作机制是什么关系?总之,构建区域合作治理架构,形成高效协调推进机制,是落实这一战略构想的体制保障。

  二、尽快建设具有示范意义的标志性早期收获项目

  “一带一路”建设是一个长期过程,这一倡议提出后,得到了域内国家的热烈反响,要保持热度,坚定信心,应该率先建设一批具有示范意义的标志性项目,作为早期收获成果。

  示范项目要努力实现经济效益与政治效益的统一。示范项目如果不能保证经济效益,则会影响其可持续性,动摇人们的信心。我国可以综合运用对外投资、产业转移、发展援助、经济合作与国际贸易等多种手段,选择合适的友好国家,建设示范项目。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们