首页 >> 智库 >> 即时消息 >> 智讯
波兰智库认为法国改革欧盟预算政策引争议
2018年06月05日 08:26 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王俊美 字号
关键词:法国;预算;马克龙;财政

内容摘要:本报综合外媒报道5月 29日,波兰国际事务研究所官网发文称,法国向来是欧盟深化预算政策改革的支持者。随着英国退出欧盟,法国认为欧盟应当调动额外的财政资源,把资金用到应对气候变化、大规模移民或安全议题等领域,同时法国也非常重视欧盟共同农业政策的转型。法国总统马克龙一直在推动欧盟的深化改革, 2017年 9月他曾在巴黎索邦大学发表演讲,提出一系列重塑欧盟的建议主张。法国的提议得到了欧盟许多国家的支持,但奥地利、丹麦、荷兰、瑞典等国家则认为,欧盟在成员减少的情况下,所需要的财政资源也应有所调整。文章认为,法国的一系列改革欧盟预算政策的主张与波兰的利益相符,因为从目前来看,波兰是欧盟预算案的最大受惠者。

关键词:法国;预算;马克龙;财政

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 5月29日,波兰国际事务研究所官网发文称,法国向来是欧盟深化预算政策改革的支持者。随着英国退出欧盟,法国认为欧盟应当调动额外的财政资源,把资金用到应对气候变化、大规模移民或安全议题等领域,同时法国也非常重视欧盟共同农业政策的转型。

  法国是欧盟的第二大资金贡献者,由此赋予了法国在预算谈判中极大的话语权。法国总统马克龙一直在推动欧盟的深化改革,2017年9月他曾在巴黎索邦大学发表演讲,提出一系列重塑欧盟的建议主张。欧盟于5月2日提交了2021—2027年预算案,考虑到英国退出欧盟造成的财政影响,马克龙的诸多改革建议与预算案较为呼应。他认可欧盟提高会费的提议,同时还支持欧盟在尊重法治的基础上实现资金的有条件分配。

  法国的提议得到了欧盟许多国家的支持,但奥地利、丹麦、荷兰、瑞典等国家则认为,欧盟在成员减少的情况下,所需要的财政资源也应有所调整。文章认为,由此展开的关于各成员国贡献多少的争论,将成为未来欧盟改革协商的关键。

  文章认为,法国的一系列改革欧盟预算政策的主张与波兰的利益相符,因为从目前来看,波兰是欧盟预算案的最大受惠者。在马克龙的建议当中,欧洲国防基金对波兰来说尤其重要,有助于推进波兰军事现代化。除此之外,欧盟研究支出的增加,也为波兰各类机构参与大型国际项目提供了机会。当然,法国与波兰之间也存在一些分歧,法国提出的多层面保护国民经济以及尊重法治等原则,可能会面临波兰等国家的抵触。

  (王俊美/编译)

 

作者简介

姓名:王俊美 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们