首页 >> 智库 >> 即时消息 >> 智讯
西安交大“一带一路”自由贸易试验区研究院成立
2017年03月04日 10:13 来源:中国新闻网 作者:梅镱泷 字号

内容摘要:西安交通大学“一带一路”自由贸易试验区研究院3日成立,该院将面向陕西自贸区发展的重大问题,开展高水平智库研究,提供政策改善与决策制定的智库咨询。

关键词:试验区;研究院;西安交大;自由贸易;一带一路

作者简介:

  中新网西安3月3日电 (梅镱泷)西安交通大学“一带一路”自由贸易试验区研究院3日成立,该院将面向陕西自贸区发展的重大问题,开展高水平智库研究,提供政策改善与决策制定的智库咨询。

  2016年8月,陕西自贸试验区正式获批,目前即将揭牌。其定位是发挥“一带一路”建设对西部大开发带动作用、加大西部地区门户城市开放力度的要求,打造内陆型改革开放新高地,探索内陆与“一带一路”沿线国家经济合作和人文交流新模式。

  据了解,西安交大自贸区研究院汇聚来自政府、企事业单位和非盈利组织的高端智库资源以及世界知名智库机构,面向陕西自贸区发展的重大问题,开展高水平智库研究。通过第三方研究和分析,提供政策改善与决策制定的智库咨询,将陕西自贸区打造成为推动政府职能转变和政府治理创新的试验田。

  陕西省副省长魏增军表示,自贸试验区研究院的成立旨在构建基于开放、合作、共享模式的高端智库,进一步凝聚陕西发展力量,为陕西自贸试验区建设提供智力支撑。

  据悉,西安交大自贸区研究院将重点服务贸易、自贸区政府治理模式创新,以及自贸区建设、发展与运行的法律问题等领域,开展持续、深入研究;对自贸区政策实施效果开展第三方评估;发布中国自贸区年度发展指数报告;开展多边文化合作与国际交流,培养自贸区管理的相关人才。

  西安交通大学党委书记张迈曾表示,自贸试验区研究院要以开放的思维、合作的思维、项目需求的思维、效能的思维及贡献的思维,前瞻性地创新工作,为政府治理模式改革、投融资体制创新、贸易便利化推进、经济合作和人文交流等方面提供智力支持和决策依据。

  此外,西安交大自贸区研究院将输出自贸区发展相关问题的政策建议报告、自贸区发展指数年度报告、自贸区年度发展蓝皮书等研究成果。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们