首页 >> 智库 >> 即时消息 >> 智讯
甘肃哲学社会科学工作取得丰硕成果 推动新型智库建设
2017年01月03日 10:08 来源:甘肃日报 作者:秦娜 字号

内容摘要:近年来,我省持续深化中国特色社会主义理论体系的研究阐释,通过抓研究平台建设、学科建设、人才队伍建设等基础工作,有力促进了高质量创新成果的培育产出,哲学社会科学保持了良好的发展态势,逐渐构筑起一体化发展的新格局。

关键词:哲学社会科学;丰硕成果;工作;学科建设;中国特色社会主义

作者简介:

  我省哲学社会科学工作取得丰硕成果

 

    甘肃日报兰州讯(记者秦娜)记者近日从有关会议上获悉,近年来,我省持续深化中国特色社会主义理论体系的研究阐释,通过抓研究平台建设、学科建设、人才队伍建设等基础工作,有力促进了高质量创新成果的培育产出,哲学社会科学保持了良好的发展态势,逐渐构筑起一体化发展的新格局。

  近年来,我省不断推进马克思主义理论研究与建设工程、中国特色社会主义理论体系研究中心、马克思主义学院、报刊网络理论宣传阵地等理论工作“四大平台”建设,2016年以甘肃省中国特色社会主义理论体系研究中心名义在中央“四报一刊”刊发重点理论文章26篇,发文数量位居全国各省份前列。通过推进本科院校设立独立马克思主义学院等多种方式,不断巩固马克思主义在哲学社会科学领域的指导地位。目前,全省共建成47个重点研究基地,兰州大学马克思主义学院成为全国首批重点马克思主义学院之一。

  与此同时,哲学社会科学学科建设水平也实现较大提升,全省基本形成了门类齐全、布局较合理的哲学社会科学学科体系,其中敦煌学、民族学、宗教学等一批学科建设水平居于国内领先地位。学科建设水平的提升促进了研究成果大幅增长。近年来,国家社科基金项目立项540项,省社科规划项目立项497项,均保持了年度平稳增长。全省哲学社会科学优秀成果奖申报数量由2012年的1100多项增长到2015年的1800多项。成果质量明显提高,在CSSCI期刊发表论文数量大幅增长,一大批成果获得国家和省级嘉奖。

  在平台建设、学科建设取得长足发展的同时,我省将社科人才队伍建设摆在突出位置,通过深入实施领军人才、“飞天学者”、“四个一批”等人才培养工程,理论“陇军”初具规模,研究与创新能力逐步提升,新时期哲学社会科学的咨政服务作用也更加凸显。一方面通过引导哲学社会科学工作者围绕我省改革发展中面临的重要理论问题和重点实践问题开展研究;另一方面积极推动研究实体向新型智库转型发展,以省委党校牵头建立的五校智库联盟、兰州大学中亚研究所等为代表的一批特色新型智库在服务我省经济社会发展、服务国家外交和“一带一路”战略等重大工作中发挥了重要咨政作用,省社科院《甘肃蓝皮书》系列为各级党委政府决策提供了重要参考。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们