首页 >> 智库 >> 即时消息 >> 智讯
民间智库:“一带一路”的本质是共同现代化
2015年09月28日 18:28 来源:中国新闻网 作者:马德林 字号

内容摘要:中国民间智库察哈尔学会28日在北京发布题为《“共同现代化”:“一带一路”倡议的本质特征》研究报告,指出中国与“一带一路”沿线各国实现共同现代化是该倡议的本质特征。

关键词:民间智库;一带一路;倡议;本质特征;共同利益

作者简介:

  中新网北京9月28日电 (马德林)中国民间智库察哈尔学会28日在北京发布题为《“共同现代化”:“一带一路”倡议的本质特征》研究报告,指出中国与“一带一路”沿线各国实现共同现代化是该倡议的本质特征。

  报告提出,“一带一路”倡议坚持“共商、共建、共享”原则,以实现互联互通为主线,以多国共同体作为主体,通过国际合作的方式,最终实现参与国家的共同利益。

  报告执笔人、察哈尔学会秘书长柯银斌介绍,报告课题组经研究发现,“共同”和“现代化”是“一带一路”官方文件的两个关键词。他说,中国国家主席习近平在博鳌亚洲论坛2015年年会上的主旨演讲中29次提到“共同”;在中国官方发布的文件《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》中,25次提到“共同”;此外,“合作”、“共赢”等词语出现也不在少数。另一方面,用“现代化”或词义相近的“发展”对官方文件中的“一带一路”主要内容进行归纳也比较合适。

  “‘一带一路’不是战略,也不仅是一个倡议,”柯银斌说,“从某种意义上讲,‘一带一路’将影响未来的世界发展方向。”他表示,殖民主义时代,列强把实现本国利益建立在牺牲其他国家利益的基础上;时至今日,国家之间依然强调“竞争”多于“合作”。而“一带一路”倡议则以合作共赢为核心原则,由国际共同体推进共同现代化,最终是为了增进全人类的共同利益。

  柯银斌认为,“一带一路”倡议实际上是对国家间传统的“竞争”思维的一种反思和改变。但他也坦言,这一倡议要落到实处,还面临很多困难,“最大的难题就是如何转变其他国家的竞争性思维。”他说,“一带一路”绝非短时间内就能实现的目标。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们