首页 >> 智库 >> 危机与预案
防控恐怖主义及极端思想传播 欧美国家强化互联网监管措施
2016年01月11日 08:33 来源:人民日报 作者:廖政军 王 远 冯雪珺 字号

内容摘要:2013年以来,德国联邦情报局计划在5年内投入1亿欧元,用于加强对互联网的监控,扩大技术侦查部门规模,提高信息技术能力和服务器功能。

关键词:互联网;欧美国家;监管措施;视点;恐怖分子

作者简介:

  1月10日,法国政府在巴黎共和国广场为2015年多起恐怖袭击遇难者举行纪念追思大会。图为参加追思会的两名女子在向遇难者表达哀思。 新华社发

  核心阅读

  在当前的国际反恐斗争中,如何应对极端组织利用互联网社交媒体发布煽动性言论乃至招募成员成为各国关注的话题。美国布鲁金斯学会2015年报告称,2014年某一段时期前后3个月内,极端组织“伊斯兰国”控制至少4.6万个“推特”账户。1月8日,美国国家安全和执法领域高级官员在加利福尼亚州与“硅谷”互联网主要企业高管举行会面,商谈合作防控恐怖主义及极端思想传播对策。此外,不少欧洲国家也采取措施加强互联网监管,阻断极端思想的网络传播。

 

  “不希望网络空间技术沦为恐怖分子的工具”

  最近,美国政府不断加大网络反恐力度。一方面,奥巴马政府刚刚宣布要成立新的特别机构,协调与整合各个情报部门之间的反恐事务;另一方面,美国国家安全和执法领域高级官员与“硅谷”互联网主要企业高管举行会面。出席这次会议的,政府方面包括白宫、司法部、国土安全部、联邦调查局等政府部门高官,而企业方面,微软、苹果、谷歌、脸书等均派出企业负责人与会。

  尽管会议的具体议题并未公开,但据当地媒体透露,在持续两个多小时的闭门会谈中,政府高官希望利用此次会面向与会企业人士介绍极端或恐怖组织如何利用信息加密等技术在互联网上传递信息,希望讨论采取何种措施以加大这些组织在社交媒体上煽动或招募的难度。讨论内容或还包括政府和企业如何帮助他人创作、发布和传播反对极端思想的内容,从而削弱“伊斯兰国”等极端组织的影响力。

  白宫发言人欧内斯特表示,政府急于与科技企业商讨网络空间的国家安全对策,“不希望他们的技术沦为恐怖分子的工具”。

  去年12月初,美国总统奥巴马曾在白宫发表讲话,提到随着互联网技术的发展,国与国之间的距离不断拉近,但同时科技也越来越容易被极端恐怖分子所利用,因此他敦促科技企业和执法机构尽快采取行动,让恐怖分子越来越难借助技术手段而逍遥法外。不久后,奥巴马签署了《网络安全信息共享法案(2015)》。该法案将允许美国国土安全部等情报机构向私营企业要求共享其用户信息和相关数据,以应对国家安全威胁。一家著名网络安全公司的网络工程师约瑟夫·皮佐认为,新的法律表述为开放政府与科技企业之间信息共享通道扫清了障碍,而不必受现行保护隐私法的制约,“但同时这也为情报机构监控信息数据的后门程序提供了便利。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们