首页 >> 宗教学 >> 图片新闻
查阅敦煌遗书原件最多的人 ——记上海师范大学哲学学院教授方广锠
2015年11月02日 17:01 来源:解放日报 作者:记者 徐瑞哲 字号

内容摘要:查阅敦煌遗书原件最多的人 上海师范大学哲学学院教授方广锠

关键词:上海师范大学;敦煌遗书;中国宗教;学院教授;免责;哲学;学术;声明

作者简介:

  方广锠在国家图书馆考证敦煌遗书(资料图)

  1900年,道士王圆籙在敦煌莫高窟发现一个藏匿千年之久的密室——藏经洞。洞内藏有汉文、藏文、回鹘文、粟特文、梵文、于阗文、吐火罗文等各种文字的古代遗书数万件,蕴含世界四大文化、六大宗教的丰富信息。其中,仅汉文遗书就有5.8万余号。

  一个世纪后,一位名叫方广锠的中国教授,根据“敦煌遗书”原件进行整理研究编目,把国家图书馆、英国国家图书馆、台湾中研院傅斯年图书馆等收藏的敦煌遗书图录65册集结出版,又主持完成国家社科基金重大项目“敦煌遗书数据库建设”等,被美国普林斯顿大学太史文教授誉为“世界一流的鉴定、评判和叙述”。

  方广锠,也被学界认为是目前世界上查阅敦煌遗书原件最多的人。

  埋首三十载无手机

  方广锠1948年生在上海,后随支内的父母去了新疆。1978年,方广锠考取中国社科院研究生院南亚系硕士生。从1984年起,他坐上敦煌学研究的冷板凳,一坐就是30年。

  方广锠坦陈,对敦煌遗书的整理与研究,最早是“老师交代的任务”。作为原中国社科院世界宗教研究所所长、原国家图书馆馆长任继愈的博士研究生,他的研究方向是佛教文献学,并被要求从占敦煌遗书95%以上的佛教文献或佛教相关文献切入。

  2004年,方广锠被上海师范大学聘为全职教授、博士生导师。年过花甲的他不用手机,每年辟出固定时间来沪工作,大部分时间则呆在北京寓所内,成天泡在敦煌研究的浩瀚卷帙中。他一片一片地搜集,一号一号地展阅,日复一日地调查、鉴别、考订、编目、录文、校勘。

  他说:“生命只有一次,决不能让它白白地浪费掉。”二三十年磨出一剑,敦煌遗书整理最近两三年才终现阶段性成果:方广锠等人主编《英国国家图书馆藏敦煌遗书》前10册出版,全书计划出版100至120册。而现已出版的“中国国家图书馆藏敦煌遗书总目录”,总篇幅达2000万字。

  让敦煌学回到故国

  由于历史原因,敦煌遗书散落世界各地,其搜集和整理工作非常艰难,为此方广锠曾7次赴大英图书馆做学术收集工作。

  期间,大英图书馆“国际敦煌项目”人员曾对方广锠设置种种障碍,并要求他签下“授权书”,要他同意将花了20多年心血的编目成果电子文本交给英方。对此,方广锠给大英图书馆馆长发了抗议信。最终,方广锠得到了包括Frances Wood(吴芳思)博士在内的多位英国学者大力支持,并将一部分成果《英国图书馆藏敦煌遗书目录(斯6981号-斯8400号)》赠送给该馆。

  只要有信息、有可能,方广锠都尽量亲自调查敦煌遗书原件,足迹遍布英国、法国、俄罗斯、日本、印度等国,以及包括我国台湾、香港地区在内的十余省市。如今,方广锠已查阅过5.7万余号的敦煌遗书,离编成《世界汉文敦煌遗书总目录》的“故国梦”越来越近。(《解放日报》记者 徐瑞哲)

  (引自中国宗教学术网)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王晓丹)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
附1.jpg
附2.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们