首页 >> 宗教学
印度教·伊斯兰教的融合思想及其现代意义 ——印度伊斯兰教宽容思想的展开(翻译)
2014年11月18日 09:13 来源:《世界哲学》2011年第1期 作者:[日]保坂俊司/文 孙晶/译 字号

内容摘要:本文对古代印度的伊斯兰如何对印度教展开的宗教融和以及伊斯兰的宽容思想做了简单的历史回顾。对于印度伊斯兰来讲,特别是与多神教的印度教徒共存是一个很大的课题,因为这个原因伊斯兰思想追求着多种多样的可能性。结论是,伊斯兰思想具有一种柔软性,在与印度教的思想的碰撞与融合中以各种不同方式展开,在不同的时代里印度教思想对伊斯兰思想的形成产生了很大的影响。伊斯兰教与印度教的共存,不但在社会、文化上而且在宗教上也是有可能的。这可以说是把印度苏菲的知识运用到了极致,而将伊斯兰的宽容性最大限度地发挥出来。并且,历史事实显示出,这种宽容的精神可能将伊斯兰神学推向了更高的层次。

关键词:印度教;伊斯兰;融合;宽容;苏菲派

作者简介:

  [论文提要]:本文对古代印度的伊斯兰如何对印度教展开的宗教融和以及伊斯兰的宽容思想做了简单的历史回顾。对于印度伊斯兰来讲,特别是与多神教的印度教徒共存是一个很大的课题,因为这个原因伊斯兰思想追求着多种多样的可能性。结论是,伊斯兰思想具有一种柔软性,在与印度教的思想的碰撞与融合中以各种不同方式展开,在不同的时代里印度教思想对伊斯兰思想的形成产生了很大的影响。伊斯兰教与印度教的共存,不但在社会、文化上而且在宗教上也是有可能的。这可以说是把印度苏菲的知识运用到了极致,而将伊斯兰的宽容性最大限度地发挥出来。并且,历史事实显示出,这种宽容的精神可能将伊斯兰神学推向了更高的层次。

  [关键词]:印度教;伊斯兰;融合;宽容;苏菲派

  本文在对印度伊斯兰教展开的宽容思想进行检证时,同时也从宗教学的立场出发提出其现代的意义。并且,下面所要论述的是,对于印度伊斯兰教来说,以伊斯兰教神学上所忌讳的多神教徒(mushrik)也即印度教徒为中心,包括佛教徒、耆那教徒等在内的社会的、宗教的纠葛中,印度伊斯兰教的独自的思想——印度教·伊斯兰教的融合思想,以及对少数多神教徒所展开的独自的宽容思想。[1]

  关于在印度展开的印度教·伊斯兰教的融合思想,根据历史发展的进程来进行检证,再在其上分析它的现代意义。在这里,是以“宽容”作为关键词来加以考察的。

  所谓的“伊斯兰原教旨主义”,是指使用暴力来确保实现伊斯兰的纯粹性(这种诉求必须是具有历史的整合性)的一部分伊斯兰激进派教徒所搞的复古运动,一般认为这是伊斯兰教存在的象征,但也形成了对伊斯兰教全体的恐怖感和不信任感。

  然而,由于一连串不幸事件的发生,如2001年塔利班炸毁巴米扬摩崖佛像、纽约的911事件,使得恐怖感更为增加。面对这种状态,要对伊斯兰的多样性和宽容性进行分析,正确地认识伊斯兰教也是必不可少的。

  以前讲伊斯兰教的宽容,都会提到奥斯曼·土耳其帝国所实行的宗教宽容政策(密勒特,Millet)。[2]但是这个密勒特制对于像日本人这样的多神教徒,与崇拜神像(萨拉姆)的异教徒之间的关系,是没法说清楚的。因为根据密勒特制所保护的对象,是在伊斯兰绝对优先的前提下,以那些具有优秀职能的人们为中心,也即那些依据《古兰经》而圣别出来的“启典之民”(Ahlal-kitab)——犹太教徒、基督教徒等。

  因此,印度教、佛教、神道教等并不是《古兰经》所说的忌讳的多神教徒。

  所以,奥斯曼·土耳其帝国所实行的宽容政策基本上不是针对多神教徒的,同时,这种宽容是不是意味着要给予他们以穆斯林同样的权利呢?根据这个意思,奥斯曼·土耳其帝国的宽容思想对于印度以东的多神教、圣像崇拜的宗教教徒们是不适用的。而日本人对于伊斯兰的宽容也很少接受这样的事例。

  本文所研究的是印度伊斯兰教所展开的印度教·伊斯兰教的融合思想,那是连多神教徒也能与伊斯兰教徒同等对待的宽容思想;这种思想也是从伊斯兰教神学导引出来的,这显示出在探讨宽容思想的问题上伊斯兰神学也是具有很大的可能性的。因此,这也意味着伊斯兰对于多神教徒的宽容思想并非新打开的可能性。那么,对于伊斯兰对多神教徒的宽容思想进行重新评价,也就是打开伊斯兰教与多神教徒双方新的相互理解的可能性。

  下面将根据历史的发展进程来进行一一的分析检证。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:潘桂英)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们