首页 >> 哲学 >> 哲学热点
中华文明起源于农业
2016年02月02日 00:00 来源:光明日报 作者:中国社会科学院学部委员、中华 字号

内容摘要:仰韶文化中心地区在山西晋南。晋南主要有夏县西阴村遗址,芮城东庄村、西王村遗址,翼城北橄遗存。

关键词:中华文明起源;高平;晋南;仰韶文化;遗址

作者简介:

  仰韶文化中心地区在山西晋南。黄河流域的文明可以说是在旱地粟作农业的基础上发展起来的。大约从公元前5000年开始,黄河中游出现了仰韶文化。其分布范围之大和遗址数目之多,为中国新石器时代诸考古学文化中所仅见,范围西达河西走廊、东至鲁西地区、北至河套一带、南抵汉水流域。关中—豫西—晋南为其中心。晋南主要有夏县西阴村遗址,芮城东庄村、西王村遗址,翼城北橄遗存。高平应属这一地区,其地下分布有待新的考古发现。

  中华文明的起源与形成的物质基础是农业。农业也是人类文明的基石,它使我们有了家庭,有了民族。仰韶文化的核心就是在黄河流域的旱地栗作农业的基础上发展起来的。其分布范围就在陕西东部、山西的南部、河南的西部这一三角地带,高平就在其中。

  “神农”与高平。中国先民在太行山从“蒙昧”走至“野蛮”与“文明”,从北向南,从山地走向平原,走向晋南、豫北与豫西。高平有“神农”的历史传说及新石器时代的高平考古遗存,高平附近有与“神农”及其“传人”的历史记载、考古发现:高平南有黄河南岸的“黄帝故居”,东有颛顼、帝喾与殷墟,西邻襄汾的“尧都平阳”(陶寺遗址),西南有“夏县”“禹王镇”“大禹渡”及“天下之中”的夏商的二里头遗址,从“三皇”到“五帝”,再到“夏商”,它们来于何方?来于晋南、来于高平?从“信古”到“疑古”与“释古”及“考古”,真相让人们越来越清楚。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们