首页 >> 哲学 >> 哲思·故事
张一清:识字•怡情•做人
2017年03月23日 00:00 来源:光明日报 作者:张一清 字号

内容摘要:现实生活中,我们每天都会和汉字打交道。这么看起来,汉字真的可以说无处不在。(作者:张一清系教育部语言文字应用研究所研究员).

关键词:汉字;草木;关爱;亲人;脸色

作者简介:

  【著书者说】

  现实生活中,我们每天都会和汉字打交道。走在大街上,你会看到标牌、广告;亲友之间联系,你会提笔写信或者用手机发信息;了解国内外新闻,你要看报纸或者上网。这么看起来,汉字真的可以说无处不在。

  那么,你知道我们平常看到或用到的汉字,它们为什么写成这样或那样的形状吗?又为什么会有这样或那样的意思吗?

  举例来说,“寻常”表示“普通”“平常”等意思。其中“常”比较容易理解,但是,“寻”在这里是什么意思呢?原来,“寻”在古代是一种丈量宽度或长度的单位,它在甲骨文里的字形是人的两臂伸展的样子,表示伸开两臂丈量宽度,具体尺寸是商周时期的八尺。而“常”也有表示长度的意思,它的具体尺寸是“寻”的两倍,也就是一丈六尺。因此,“寻常”最初的意思就是不太长的、日常比较常见的长度,后来逐渐就有了“平常”“普通”等含义。

  由此可见,看上去平平常常的汉字,它们背后却铺陈着广博的知识背景,隐含着丰厚的文化底蕴。

  人生识字忧患始

  宋代大文豪苏东坡在《石苍舒醉墨堂》中曾经写道:“人生识字忧患始。”按照东坡先生的说法,识字是思考人生的开端,是关注自身,关注家事、国事、天下事的必由之路。

  就辨识汉字字形、了解汉字意义而言,例如现在比较常用的表示颜色的“颜”字,一般语文教学大致会讲解它的偏旁、结构、读音、意义以及相关词语等等。而我以为,无论是识字教学还是个人学习汉字,如果也能关注汉字字形与意义之间的关联,以及意义本身的源流变化,则既可以起到帮助理解与记忆的作用,同时也会激发学习者探究汉字奥妙、触摸传统文化的兴趣。

  就说“颜”吧,它右边的“页”最初指的是人的头部,因此,“颜”最初的意思肯定和人的头部有关。的确,“颜”最初指的正是人的面部两眉之间的部位,也就是眉心、眉头。诗仙李白曾在《梦游天姥吟留别》中豪言:“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”再联系“笑逐颜开”“和颜悦色”等等说法,可见“颜”是人的情绪、态度等心理状态的晴雨表。而“色”最初意思恰好是“颜气”,也就是脸色。所以,“颜”和“色”后来就发展出表示颜色的意思。

  我在《藏在身体里的汉字》一书中,正是基于这样的思考和认识,对表示身体器官的汉字做了一点梳理和探究工作,并把自己的心得拿出来和大家分享。而且,就我个人端详、琢磨汉字的体会,我觉得汉字背后的文化积淀十分重要。比如说表示脸色的“色”,孔夫子论孝道的时候,就曾经有过“色难”一说。这种说法的深层含义是,做儿女的一辈子不给父母长辈不好的脸色,这是一件很不容易、因此也是非常难能可贵的事情。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们