首页 >> 哲学 >> 图片新闻
解放构成马克思哲学轴心问题
2015年08月27日 08:12 来源:《中国社会科学报》2015年8月27日 作者:刘同舫 字号

内容摘要:深入探究马克思人类解放理论,既是现实历史实践激发的理论需要,也是我们这个时代哲学的重要主题之一。引领人类崇高解放事业走向光明之境,彰显马克思人类解放理论的不泯之光。

关键词:解放;马克思;哲学;轴心问题;人类解放

作者简介:

  深入探究马克思人类解放理论,既是现实历史实践激发的理论需要,也是我们这个时代哲学的重要主题之一。马克思人类解放理论提供的不是一种现成的、唯一的、固定的实践模式,而是在历史发展趋势中的必然规律与前进方向。

  古希腊哲学家普罗泰戈拉提出的“人是万物的尺度”,开启了关注人的问题的先河,在尔后漫长的人类思想探索历程中,“自由”与“解放”构成了一切关于人的学说最核心的关键词,也是人类孜孜追求的崇高理想。18世纪后,启蒙理性主义、空想社会主义和德国古典哲学三大思想传统先后以独特的理论视角和论证方式将自由与解放交融于学理之中,尤其是德国古典哲学赋予人的自由思想以新的内涵,对理性与自由的研究达到一个历史性的高度,推至形而上学的巅峰。遗憾的是,由于其理论前提的唯心根基、自由主体的抽象思辨和实现方式的不彻底性,最终致使人的自由沦入乌托邦的幻想和泡影中。

  从自由到解放

  从问题域转换的意义上看,如果说德国古典哲学是以“自由”为轴心问题的话,那么马克思哲学的轴心问题是“解放”。德国古典哲学聚焦于人的意识、精神和主客体之间的讨论,并没有在实际意义上超出哲学关于人这个特殊领域对自由的追问。尽管在根本立场上,马克思哲学同德国古典哲学划开了具有本质意义的分水岭,但马克思并不拒斥对自由的追问。他在致力于追寻人类自由的基础上,揭示了人类深层的终极追求在于解放。人的解放与自由有其自身的辩证法和历史尺度,是历史性生成的过程,自由作为人类追求的目标,更是人类解放的前提和状态。人类的终极追求并非只是对客观限度的超越的自由,而是向往具有革命性和丰富性的解放。自由在绝对意义上打开了人类无止境的视野,在相对语境中客观规约了人的发展限度,只有革命性和丰富性的解放才是任何时代的人类追逐全面自由的旨归所在。

  与德国古典哲学家们不同,在巨人的肩膀上重新复归人的本质之根,是马克思迈出人类解放里程碑式的一步。他以辩证唯物主义和历史唯物主义作为其革命性变革的武器,站在历史的制高点检审和把握人类解放的重大意义,创造性地构建人类解放理论,以人类解放的必然性纠偏和规避一切易于误入虚无缥缈的可能,将其解放哲学的震慑力及其对现实深入的关怀融入到深度透视社会问题和深化实践探索之中去。

  哲学命题从“是什么”进一步转向为“何以可能”,意味着哲学史上从理论哲学向实践哲学的根本性转变和历史性突破,这也正是马克思破除传统哲学问题范式的抽象性,从现实的人出发,以人类解放理论为指导,推进人类解放事业,并由此被誉为伟大的哲学家、革命家的卓越贡献。马克思实践性的解放哲学,超越了理论哲学的边界,以解放为轴心回答了人类解放何以可能的问题,在具体的历史时代境遇下,为各个国家地区以至全人类的实践指明了前进方向。

  每一个国家的实践都是不断解放的实践过程。中国语境下的解放,以全新的实现方式跨越时空维度,在我国革命、改革和建设的历史实践中充分展现了马克思解放哲学的理论魅力和实践效力。尤其是中国特色社会主义道路这一发展的、现实化的马克思人类解放理论,不仅拓展了马克思解放哲学的学术空间,而且在引领中国实践中逐渐凸显其理论普照之光的巨大成就。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
W020150827293885588942.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们