首页 >> 中国史 >> 珍闻
拓跋焘信道教大举灭佛 系佛教在中国第一次大劫难
2016年03月23日 20:41 来源:扬子晚报 作者:杨民仆 字号

内容摘要:北方发生的大事就是“灭佛” ,这是佛教在中国遭受的第一次大的劫难。

关键词:拓跋焘;道教;佛教;寇谦之;劫难

作者简介:

  北方发生的大事就是“灭佛”,这是佛教在中国遭受的第一次大的劫难。“凶手”是北魏的第三任皇帝太武帝拓跋焘,但背后有一个隐隐的身影,这个幕后者的奇异之处在于:他到北魏去应聘“高管”,投了一份简历,怎么看都像伪造的,而历史学家们都认认真真地记录了下来。意思是:信不信由你。

  这个奇人叫寇谦之。

  寇谦之的离奇经历

  寇谦之是冯翊万年(今陕西临潼)人,祖上都是做官的,但他对仕途没有兴趣,一心一意学习道教。每天喜欢在家诵经打坐,还自学炼制丹药,从小的理想是成天上的神仙。

  一次,他去姨母家串门,看到一个佣人,身材魁梧,长相奇特,不说话,闷着头卖力地干活,一身好像有使不完的劲。

  寇谦之对姨母说:这个劳动力真不错,能不能送给我呢?

  姨母说:他叫成公兴,很能吃苦,你要就带走吧。

  成公兴就跟着寇谦之回了家,从此在寇家干活,不怕脏不怕累,寇家上上下下都非常满意。

  有一天,寇谦之用《周脾算经》演算日、月和五大行星的运行规律,算来算去都不对,一头恼火。成公兴走过来看,寇谦之烦躁地把他推开。继续推算,还是失败。成公兴又跑了过来,问:您能不能按照我的演算方法试试呢?

  寇谦之看着这个五大三粗的人,感到很奇怪,盯着他好久,同意了。结果很快就算了出来,寇谦之大惊,终于明白:高手在民间。

  寇谦之当下跪在地上,拜成公兴为老师。成公兴不肯,反而要拜寇谦之为老师。

  两个人推来推去,最后寇谦之拗不过他,莫名其妙地收了这个弟子。过了几天,成公兴对寇谦之说:你如果真心想学道,我们一起隐居到深山里去。

  随后,两个人来到了华山,采吃草药,都不觉得饥饿;不久,又去嵩山,一心修道。成公兴把修炼的全部秘诀传给寇谦之。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘宇)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们