首页 >> 中国史 >> 史学理论与史学史
运河学笔谈:运河学研究方兴未艾
2016年06月08日 10:30 来源:中国社会科学报 作者: 字号

内容摘要:中国社会科学报特刊发八位专家学者的见解,并期翼以此为契机,引发学界对运河学的关注和讨论,进一步推动运河学的发展。就中国运河学研究而言,由于开挖运河的历史久远,且是国家行为,研究运河首先是历史学的内容,应包括政治史、经济史、科技史、历史地理等领域,运河对于自然生态、交通与物流的影响甚大,运河研究也包括了区域史、市镇史、社会史、文化史等内容。运河的理论体系包括:运河的历史地位,运河的政治、经济、文化功能、社会意义,运河与中国政治、经济格局变动的关系,运河的区域性差异与辐射意义,运河所反映出来的国家治理与发展观念,运河引发或关联的环境、经济、政治、文化、社会等方面的问题,运河学史等。

关键词:学科;研究成果;文化;中国;运河研究;形成;年画;学问;聊城大学运河学研究院;教授

作者简介:

  20世纪30年代以来,运河研究已经开始并取得了一些研究成果。大运河申遗成功前后,各界又对中国大运河进行了全面调查,研究成果日益丰富,涉及多个领域和学科,运河学的学科框架初步形成。以聊城大学运河学研究院为首的运河研究单位和研究者,多次召开会议,就运河学的理论方法、知识体系展开热烈讨论。中国社会科学报特刊发八位专家学者的见解,并期翼以此为契机,引发学界对运河学的关注和讨论,进一步推动运河学的发展。

  邹逸麟(复旦大学历史地理研究中心教授):20世纪30年代,现代意义上的运河研究已经开始。新中国成立以来,出现了大量研究成果。为了申遗的准备,各研究机构开始对中国大运河作了全面调查,逐渐形成了运河学。运河申遗成功后,关于运河学的研究日益受到重视。今后需要做好以下事情:一、从学术层面讲。1.大运河沿线城镇规制问题。以往多介绍运河对城市或城镇商业的发展或促进作用,而实际上运河与所经过城市的规划也有着密切的关系。如运河穿城而过、绕城而过、从侧面经过等关系的不同,导致城市的规制也差异很大。2.做好大运河沿线的区域研究。以往研究多关注“点”,但同时应该做好点与区域社会相结合方面的探讨,如人口的移动对城市的影响,城镇与周围农村的关系等。3.南北文化交流融合的研究。隋唐大运河及元明清三朝的京杭大运河,在南北物资交流方面的作用很大。京杭运河的贯通到底对文化的交流影响有多大,或者有什么样的限制性,都值得研究。4.水利工程管理上的研究。过去学界对技术研究较多,管理研究较少。相比黄河工程而言,运河的治理技术则复杂得多,如各种闸坝的设置完全由人控制,汛情、过船都通过人力传递消息。运河的管理是一整套完整的系统,值得研究。二、从当今大运河管理、保护与开发层面讲。申遗成功后,要保护好运河遗址,还要科学开发,因此需要规范与监督。运河旅游开发需要民众的参与,要做专门系统的规划与研究。同时,运河文化要通俗化,为广大人民群众所接受,但不能是戏说,不能歪曲,因此运河研究者要重视通俗性读物的书写,让更多的人了解运河。

  李孝聪(北京大学中国古代史研究中心教授):运河,自春秋吴、楚开凿之始,迄至今日,始终伴随着中国历史的发展历程。运河与长城,都是中华民族伟力的象征,孕育着丰富的中华文化内涵。中国有些独具特色的文化遗产,由于海内外研究者众多,而被赋予了“某某学”的称谓,如:汉学、敦煌学、徽学、藏学等。那么对运河的研究,是否也可以赋予“运河学”之称呢?

  运河,非中国所独有,世界各国都有开凿,有些古运河还在使用,而且国外也有专门研究运河的学问。西文构词对某一门学科的认定往往加logy后缀,譬如:Geology 地质学、Sinology 汉学;宽泛一些则不用“××学”,而是“××研究”。能否成为一门学科,需要完善5个层面:(1)概念(2)内涵(3)理论(4)方法(5)学科史。若能够建立“运河学”,需要上述知识体系的储备。

  我与运河研究结缘,始于1984年参加中国唐史学会组织的“唐宋古运河考察”,用44天从宁波考察至河南洛河入黄河口。此后,曾结合运河考察写过数篇与运河研究相关的论文。建立“运河学”,以我对运河研究的认识,以下内容更值得关注:(一)中外运河比较研究;(二)运河文献整理与研究的多元一体性;(三)运河对中国历代政治、经济、文化、社会、环境的影响;(四)域外人士对中国运河的印象与意象;(五)运河学的数字化建设。

  作为一门学科,应当能够与国外相关学科有密切的联系,就像“敦煌学”,由于中外学者的广泛参与,关注共同的问题、探讨同一文献,相辅相成,互相促进。“运河学”今后也必然要向着这个方向努力。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘宇)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们