首页 >> 中国史 >> 史书
中国书院史研究的又一新成果
2015年06月07日 14:54 来源:光明日报 作者:江心力 字号

内容摘要:由赵连稳撰写、研究出版社近期出版的《北京书院史》,是作者在主持北京市社会科学基金重点项目《明清时期北京书院研究》的基础上,经数年精心修改补充完成的一部系统研究北京书院史的专著。

关键词:研究;书院;成果;北京;中国

作者简介:

 

  由赵连稳撰写、研究出版社近期出版的《北京书院史》,是作者在主持北京市社会科学基金重点项目《明清时期北京书院研究》的基础上,经数年精心修改补充完成的一部系统研究北京书院史的专著。我认为,该书有以下几个特点。

  史料丰富扎实。作者利用若干年时间,走遍北京大小图书馆,实地考察书院遗址,广泛收集北京各地的县志和书院碑刻资料,仔细研读书院相关人物的文集。据不完全统计,该书引用的参考文献达160余种,运用了许多前人未曾发现的史料。

  论述深入系统。该书详细梳理了北京书院的发展史。作者认为,北京书院的历史应追溯到五代时期的窦氏书院,元代是书院的初步发展时期,明朝中后期北京书院快速发展,在清朝则进入鼎盛时期,光绪末年的学制改革和废除科举则促使北京书院完成了改制。该书对北京书院的教学、藏书及祭祀进行了深入剖析。例如,作者认为北京书院的教学内容、教学秩序和山长管理等都相当规范,山长既有官府礼聘的,也有地方公众延聘的,书院名声越大,对山长的品学要求就越高。北京书院藏书管理制度严格,如燕平书院对图书的购置、储藏和借阅都有严格规定。为使生徒知礼仪、明廉耻,北京书院几乎都设有祀祠、祀像和牌位,供祀先圣、先贤和先师。

  提出新的论点。《北京书院史》探讨书院发展的历史,分析其社会教育意义,对书院史的研究提出了自己的看法,具有较大的说服力。例如,作者通过对窦氏书院史料的考察,得出其兼具藏书楼、讲堂和斋舍的功能,是一所集藏书、讲学和科举于一体的书院,从而把北京书院的历史上推到五代时期,修正了元代的太极书院是北京第一所书院的传统观点。另外,作者通过考察,得出了官倡民办、分布不均匀是北京书院突出特征的结论。

  当然,该书也存在值得商榷之处。例如,对于北京书院在培养人才、促进教育和传播理学等方面的地位和作用,还需作出进一步探讨。(江心力)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘宇)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们