首页 >> 中国史 >> 历史文献学
家谱“金矿”发掘才刚开始 ——访上海图书馆研究馆员陈建华
2016年12月28日 09:08 来源:文汇报 作者:付鑫鑫 字号

内容摘要:填补历史空白,又难免纰漏上海图书馆历史文献中心副主任、研究馆员陈建华介绍,家谱因其内容独特、资料原始,有别于国史、方志,成为“藏富于民”的重要文献。中国家谱除少数统宗谱、联宗谱外,极大部分是一宗一族的家谱,发展到明清时,已成为宗族的“百科全书”。经济人口技术助推家谱繁荣记者问,为什么自宋以降,家谱越修越多,尤其明清数量激增?陈建华解释说,从演进脉络来看,宋代以前,魏晋南北朝时期,官修家谱为主流,门阀士族需要通过修家谱来巩固名门望族的群体地位。目前《上海图书馆馆藏家谱提要》《中国家谱总目》《中国家谱资料选编》等系列图书均已出版,在互联网上查阅全文的有3500种家谱,少数民族家谱是目前上图正在开发的大课题。

关键词:世系;研究馆员;中国家谱;纰漏;虫蛀;祠堂;历史文献中心;少数民族家谱;陈建华介绍;家训

作者简介:

  填补历史空白,又难免纰漏

  上海图书馆历史文献中心副主任、研究馆员陈建华介绍,家谱因其内容独特、资料原始,有别于国史、方志,成为“藏富于民”的重要文献。中国家谱除少数统宗谱、联宗谱外,极大部分是一宗一族的家谱,发展到明清时,已成为宗族的“百科全书”。所记对象中,很多内容为家谱所独有或少载于史书,比如,祖先画像、族规家训、祠堂、坟墓、世系、族产、行辈等等。

  如果用现在流行的大数据方法去做统计学分析,今人就可以获得不少人口学、经济学、地方民俗等方面的数据资料,这些统计数据为中国传统的历史文献所缺载,是一种对旧资料运用新技术加以整理后产生的全新史料。他说“清代乾隆年间,程朱理学盛行,大家认为已婚妇女都会从一而终。但从某些地区的家谱分析来看,其实不然。在乾隆时期的浙江、湖南等地,寡妇再嫁的事例非常多,它直接反映了当时民间婚俗的实际情形。”

  当然,作为平民性质的文献,“信以传信,疑以传疑”是家谱的传统纂修原则。一般,续修家谱最常用的方法是在老谱之上增加新内容,很少对旧谱资料予以深入的考证,也不加甄别择取,客观上保证了家谱文献的原始性与连续性,成为每个族人寻根问祖的第一手资料。

  另一方面,这种纂修方法缺陷也十分明显。宋代以后,通过家谱来维系和强固宗族群体成为社会风尚,为了追求最大的收族功效,很多家谱内容脱离了史实,或扬善隐恶,或攀附显贵。对祖先的劣迹略而不书,为尊者亲者讳;对光耀门楣之事“添油加醋”大肆渲染,使得家谱中的人物地名、官爵称谓、源流迁徙等内容,与史籍比勘,纰漏百出。到明清时期,有识之士认识到了这个问题,很多家谱纂修者开始纠偏,为真实地记录历史,将本族的最早先祖定为始迁之祖,不再追溯无法证实的远祖世系。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们