首页 >> 中国史 >> 动态
珍贵文物再现中华体育风采 28件(套)国家一级文物震撼亮相
2017年08月28日 10:34 来源:天津日报 作者:刘茵 字号

内容摘要:在第十三届全运会于天津举办之际,由天津市人民政府、国家文物局共同主办,天津市文化广播影视局协办的“动·境──中华古代体育文物展”日前在天津博物馆开幕。此次展览汇聚全国十多家文博单位所藏古代体育文物精品230余件(套),集中展示了中华传统体育文化精髓。杖击丸──球场竞技”“棋逢对手修养人生──博弈天下”“百戏游艺忘忧清乐──休闲体育”,将射御、武术、导引、蹴鞠、马球、捶丸、围棋、象棋、百戏、角抵、龙舟、投壶、婴戏等传统的体育活动,通过文物的形式展现在观众面前。据陕西历史博物馆馆长强跃介绍,该馆为了支持第十三届全运会在天津举办,遴选了15件与体育文化、体育精神相关的古代文物,其中《唐舞马衔杯纹银壶》尤为珍贵,属于国家一级文物。

关键词:围棋;全运会;此次展览;天津博物馆;体育文化;体育文物;文博讲堂;观众;天津市文化广播影视局;天津市人民政府

作者简介:

  在第十三届全运会于天津举办之际,由天津市人民政府、国家文物局共同主办,天津市文化广播影视局协办的“动·境──中华古代体育文物展”日前在天津博物馆开幕。此次展览汇聚全国十多家文博单位所藏古代体育文物精品230余件(套),集中展示了中华传统体育文化精髓。

  展览分7个部分

  华夏五千年的历史见证了中国古代体育的诞生和发展演变,并留下了大量珍贵的文化遗产。

  本次展览由7个部分组成:“中华体育 源远流长──体育起源”“君子之争 必也射乎──射艺射礼”“百马同辔 骋足并驰──骑御田猎”“内外兼修 刚柔并济──武术养生”“瑶台蹴鞠 舞杖击丸──球场竞技”“棋逢对手 修养人生──博弈天下”“百戏游艺 忘忧清乐──休闲体育”,将射御、武术、导引、蹴鞠、马球、捶丸、围棋、象棋、百戏、角抵、龙舟、投壶、婴戏等传统的体育活动,通过文物的形式展现在观众面前。

  “动”与“静”构成了中国古代体育的韵律,并将中国传统的礼乐文化、哲学思想、人文情怀蕴含其中。由“动静”到“意境”的升华展现了中国古代体育博大精深的文化内涵。天津博物馆副馆长钱玲表示,此次展览是为了配合在天津举办的全运会,也是利用自身资源以及整合国内其他博物馆的资源,起到弘扬优秀传统文化的目的。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们