首页 >> 中国史 >> 交流
中国藏文化交流团在瑞士与相关学者进行座谈
2015年05月26日 08:43 来源:新华网 作者:聂晓阳 施建国 字号

内容摘要:中国藏文化交流团25日在瑞士首都伯尔尼和有关学者进行座谈,并回答了相关提问。

关键词:学者;瑞士;文化交流;座谈;中国

作者简介:

  新华网伯尔尼5月25日电(记者聂晓阳 施建国)中国藏文化交流团25日在瑞士首都伯尔尼和有关学者进行座谈,并回答了相关提问。

  交流团团长、中国社会科学院院长助理郝时远说,随着“一带一路”战略的推进以及覆盖中国西藏地区的跨境经济走廊的建设,中国将大力推进西藏地区与尼泊尔等国家边境贸易和旅游文化合作,同时也将对相关地区历史、语言、风俗、宗教等文化学术研究提出更多需求。中方希望中欧学者能够加强合作,共同推动藏学研究迈上新的台阶。

  郝时远说,目前欧洲集中了一批多年来坚持进行藏学研究的学者,有的学者甚至三十年如一日进行典籍整理,精心编著17世纪前的古代藏语辞典,这令人十分感动。多年来中国学者和国际同行保持了密切的合作。

  瑞士伯尔尼大学语言研究所所长乔治·范德利姆代表瑞士学者对中国同行表示欢迎。他说,作为语言学家,他主要的兴趣点是西藏的历史和语言分布。西藏的语言有强烈的地域特点和丰富的多样性,这些都是宝贵的学术资源,吸引着他和他的学生们进行研究。他说,他对西藏最感兴趣的就是当地的文化,另外他对西藏的自然风光也很好奇。

  据介绍,由国务院新闻办组织的中国藏文化交流团18日抵达汉堡,开始对德国、奥地利和瑞士进行访问。交流团分别在汉堡、慕尼黑和维也纳参加了一系列座谈和专题报告活动。交流团还邀请欧洲相关学者参加将于明年举行的北京国际藏学研讨会。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘宇)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们