首页 >> 中国史 >> 交流
第五批《国家珍贵古籍名录》开始申报
2014年04月21日 07:49 来源:光明日报 作者:杜羽 字号

内容摘要:国家图书馆(国家古籍保护中心)日前正式启动第五批《国家珍贵古籍名录》和“全国古籍重点保护单位”集中申报评审工作。

关键词:国家珍贵古籍名录;古籍;古籍重点;保护;收藏

作者简介:

  光明日报讯(记者杜羽)国家图书馆(国家古籍保护中心)日前正式启动第五批《国家珍贵古籍名录》和“全国古籍重点保护单位”集中申报评审工作。古籍版片和版片收藏单位分别被纳入申报范围。

  古籍版片是历史上雕版印制古籍之后的版片留存。直至近代,雕版印刷一直占据着中国印刷业的主要位置,同时也是中国对世界文明卓著的贡献之一。有关专家认为,将传世珍稀的古籍版片纳入《国家珍贵古籍名录》,将重要的版片收藏单位纳入“全国古籍重点保护单位”范围,将进一步丰富古籍保护的内涵,促进古籍活态化保护和传承,同时也进一步深化社会大众对古籍的认知和理解,增强公藏单位、私人藏家对古籍版片的重视和保护。

  2008年至今,国务院先后公布了四批《国家珍贵古籍名录》11375部古籍,共批准166家单位为“全国古籍重点保护单位”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们