首页 >> 中国史 >> 对话
郑和下西洋与明人的海洋意识 ——基于明代地理文献的例证
2014年08月18日 07:22 来源:光明日报 作者:邹振环 字号

内容摘要:中华民族是一个具有悠久航海传统的民族,有确凿的材料证明,早在春秋战国时代,中国人就有了非常发达的近海航行技术。宋代由于陆上丝绸之路的中断,于是国际贸易线从陆路转向海路,一方面是东南沿海的商人自发努力向南洋发展,另一方面是阿拉伯商人运用航海技术的东来。

关键词:郑和下西洋;明人;海洋意识;地理文献;例证

作者简介:

现今所存最早的中国人绘制的世界地图——《大明混一图》 资料图片

邹振环

  时间:2014年6月3日 地点:复旦大学 演讲人:邹振环

  中华民族是一个具有悠久航海传统的民族,有确凿的材料证明,早在春秋战国时代,中国人就有了非常发达的近海航行技术。宋代由于陆上丝绸之路的中断,于是国际贸易线从陆路转向海路,一方面是东南沿海的商人自发努力向南洋发展,另一方面是阿拉伯商人运用航海技术的东来。

  《大明混一图》与明初的海洋知识

  人类历史横向发展的重大转折,开始于15、16世纪之际形成的大航海时代。大航海时代之前,欧亚大陆是连成一片的,西班牙和葡萄牙处在这个大陆的远西,中国处在这个大陆的远东。尽管东西方之间早已有丝绸之路的陆上联系,但崇山峻岭,跋涉艰难,因此在大航海时代之前,东亚文化的影响最远仅达到罗马帝国的东沿,即东地中海地区,而罗马文化对中国本部的影响则更加间接而微弱。明代以来,中国延续了自身从黄河流域逐渐向长江和闽越由北而南的发展趋势,同时随着时代的推进,以福建、广东为起点逐渐向东南亚移民,明朝在东南亚地区已出现了中国移民社会。大航海时代前联系东西方的主要媒介是来自东西方水陆兼程的商人,以及自东而西建立起陆上大通道的蒙古人。各地区、国家、民族间虽然也有若干交往,总体而言还是各自为政、独立发展的,这种闭塞的状态,以及旧大陆与新大陆间的隔离,是随着15至17世纪的大航海时代的到来而发生改观的。

  每个时代政府措施的出台,都有其知识的基础。明成祖派遣郑和下西洋是基于其海外知识和海洋知识的准备。成图于明洪武二十二年(1389)的《大明混一图》是明初海外知识的重要基础。该图为明代宫廷藏本,彩绘绢本,386x475cm,该图以大明王朝的版图为中心,东起日本朝鲜,南至爪哇,西至非洲西海岸、西欧,北面到蒙古,显示了明朝及临近地区的各级居民地、山型、河流及其相对位置,以及镇寨、堡驿、渠塘、堰井、湖泊、泽池、边地、岛屿等共计1000余处。是中国目前已知尺寸最大、年代最久远、保存最完好的古代世界地图。其中山东半岛绘制得比较清楚,但朝鲜和日本是非常不准确。非洲绘出了比较准确的南端的形状,可见明人已经有了关于非洲的知识。但非洲多绘了一个湖,因为当时有传说称非洲大陆的中心有一个大湖,这是根据阿拉伯的传说绘制的。目前我们无法明确考证出其资料的来源,大致应该来源于往返印度的海船商人,包括阿拉伯的航海家,绘制过程中可能参照过阿拉伯的一些地图资料。尽管该图中的海外知识还是模糊和不精确的,但却是明代统治者制订海洋政策的重要依据。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
0.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们