首页 >> 专访 >> 综合
发挥社会组织在城镇化中的作用 ——访全国政协委员、中国浦东干部学院常务副院长冯俊
2014年03月03日 08:10 来源:中国社会科学报 作者:陈叶军 字号

内容摘要:在推进新型城镇化进程中,农民工市民化是关系全局的关键任务,而如何提高农民工的科技、文化、法律和政治素质,更成为其市民化过程的重中之重。“这需要通过教育培训来实现,而且这种教育培训已经刻不容缓。”第十二届全国政协委员、中国浦东干部学院常务副院长冯俊接受记者采访时表示,应充分发挥社会组织在农民工市民化中的作用。社会组织的草根性使之更有利于促进农民工的思想转变,更易促进农民工的再社会化。“社会组织要对农民工进行法律和维权知识方面的培训,提升他们自我维权和社会救助的能力,形成以政府为主导、以非政府力量为补充的社会救助系统,避免政府包办。

关键词:农民工;冯俊;教育培训;全国政协;政治素质;市民化;中国浦东干部学院;社会组织要;社会救助;城市管理

作者简介:

  在推进新型城镇化进程中,农民工市民化是关系全局的关键任务,而如何提高农民工的科技、文化、法律和政治素质,更成为其市民化过程的重中之重。“这需要通过教育培训来实现,而且这种教育培训已经刻不容缓。”第十二届全国政协委员、中国浦东干部学院常务副院长冯俊接受记者采访时表示,应充分发挥社会组织在农民工市民化中的作用。

  农民工进城后往往面临各种冲突,在心理和行为选择上常常处于焦虑状态。冯俊建议,社会组织要对农民工进行心理减压和文化融入方面的培训,提升他们适应城市社会的能力。社会组织的草根性使之更有利于促进农民工的思想转变,更易促进农民工的再社会化。

  目前,农民工的工作技能主要在干中学,而在知识经济时代,理论指导和实践培训则是快速进入职业角色的捷径。冯俊认为,社会组织应为农民工提供职业教育,使其掌握一技之长,更快地成长为有职业前景的技能型人才,能够在劳动力市场中找到合适的岗位或是为他们再就业创造机会。

  “社会组织要对农民工进行法律和维权知识方面的培训,提升他们自我维权和社会救助的能力,形成以政府为主导、以非政府力量为补充的社会救助系统,避免政府包办。”冯俊说。此外,要让农民工能够通过社会组织提供的渠道参与城市管理,使其尽快融入城市生活。

  对社会组织从事教育培训工作,政府应加强引导、支持和监管。冯俊认为,政府应在三个层面发挥作用:一是加强统筹协调、科学规划;二是完善体制机制;三是加强监督管理,做到既充分鼓励、大力支持,又依法监管。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:何容)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们