首页 >> 专访 >> 对话
语言生活研究服务国家语言战略 ——访山东大学应用语言学教授、澳门科技大学访问教授盛玉麒
2016年06月28日 13:28 来源:中国社会科学网 作者:张杰 字号

内容摘要:山东大学应用语言学教授盛玉麒表示:语言和语言应用已经从人类社会交际的符号系统一跃成为人际系统和人机系统交互共享的信息载体。

关键词:语言生活;研究;话语;国家语言;网络语言;盛玉麒;中国社会科学网;电视;语言规划;分析

作者简介:

  今年5月末,《中国语言生活状况报告(2016)》发布。以2006年《中国语言生活状况报告(2005)》的推出为标志,中国语言生活研究已经走过十年。十年来,语言生活的研究范围不断扩大,从最初少人问津的边缘话题,逐渐成为学术研究中最具活力的研究领域之一。

  语言生活研究的特点是研究与现实生活紧密结合。在学者看来,纵观十年来的语言生活研究,不但在理论层面上积极探索,而且在实践上直面语言生活的巨大变化,努力服务国家与社会。丰富的研究成果为国家相关决策提供了重要参考,成为国家语言能力建设的重要支撑。围绕语言生活研究的相关问题,记者采访了山东大学应用语言学教授盛玉麒。

  中国社会科学网:我国语言生活正发生前所未有的变化,新问题和新情况层出不穷,纵观近十年的语言生活研究,您认为研究主要关注哪些内容(比如城市化进程中的语言问题、濒危语言保护)?取得了哪些成绩?请您对此分析阐释。

  盛玉麒:首先是国家和大众对语言的认识达到前所未有的高度。自上个世纪哲学的语言学转向以来,语言在哲学社会科学领域被重新定位,成为所有人文社会科学关注的前沿和热点。伴随计算机信息处理技术的发展,特别是人工智能领域不断出现的鼓舞人心的创新,语言和语言应用已经从人类社会交际的符号系统一跃成为认知世界、分析情感、了解事物、解释事件、预测未来的中介和资源,成为人际系统和人机系统交互共享的信息载体。

  其次,在全球化背景下,语言成为跨文化认知与传播的重要媒介。语言的民族性逐渐弱化,社会性不断增强。语言的国际话语权成为大国崛起的重要构件。语言的资源价值、经济价值、文化价值、情感价值、权利价值等不断提升。20年网络生态环境的发展,为多元化语言价值的实现提供了多功能的共享平台。丰富多彩的网络语言,在“口无遮拦”的自由表达中表现了个性化与规范化互动的语言系统的自组织规律。充分体现了超大规模复杂性系统的自身净化功能。十年语言生活状况报告中曾经的许多“新词新语新用法”大浪淘沙般,各有千秋。

  第三,我国在汉语方言和少数民族语言资源抢救式保护方面,做了大量具有历史意义的工作,在城市化过程中语言接触与融合、普通话推广与应用,两岸三地以及全球华语华文交流与应用中稳态系统的认识与研究,都取得了喜人的成果。在国际化背景下,世界只有一个中华民族,中华民族只有一个汉语。全球华语华文是一个具有同根同源的大系统,海峡两岸词语表现出来的差异属于系统内部差异,丝毫不能影响和动摇汉语底层的稳态系统。

  第四,对于网络语言,特别是所谓“不雅”、“不宜”之类,不能放任自流,也不能见怪不怪,但不必大惊小怪。新媒体大数据时代,语言词汇最能反映生活的任何细微变化。每个人都是一个世界,个性化的表达方式、小众化的社交网络,何止“信息爆炸”可以概括。鼓励正能量的发声,在评价体系上给网络平台发表的文章以适当的地位和关注,是网络语言规范化的最佳选择。相信“超大规模复杂性系统的自身净化功能”这一规律,正如“天要下雨、娘要出嫁、孩子要长大”一样,人法地、地法天、天法道、道法自然。顺应自然也许是最高的境界。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们