首页 >> 专访 >> 对话
自主创新推动网络大国迈向网络强国 ——专访中国社会科学院信息化研究中心秘书长姜奇平
2016年01月22日 08:24 来源:中国社会科学网 作者:潘玥斐 字号

内容摘要:中国社会科学院信息化研究中心秘书长姜奇平表示:当前要实现网络强国目标,需要重点完善的有两个方面:一个是协同创新,一个是共享发展。

关键词:网络强国;姜奇平;技术创新;共享发展;信息化;基础设施;互联网;战略;服务创新;中国

作者简介:

  十八届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》中提出:“实施网络强国战略,加快构建高速、移动、安全、泛在的新一代信息基础设施。”那么,我们应如何推动中国由“网络大国”迈向“网络强国”?近日,本网记者就此问题专访了中国社会科学院信息化研究中心秘书长姜奇平。

  网络强国为实现“中国梦”加码

  记者:从国际局势与国内发展的角度分析,如何理解网络强国战略提出的必要性和重要意义?

  姜奇平:从国际角度讲,目前互联网正在将世界各国结成命运共同体。中国是网络大国,在个别方面已经成为强国,比如我们在电子商务方面的交易额已经超过美国,但是我们离真正的网络强国还是有距离的。网络强国战略里实际上包含这样一个层面的涵义,即一个网络大国拥有制定游戏规则的权力才能成为网络强国。在乌镇互联网大会上,习近平总书记提出互联互通、共享共治,实际上就是一个开端。

  从国内角度讲,我认为网络强国不是单纯地要“把网络搞强了”,而是需要从全局的角度来理解。我们过去的现代化主要靠农业现代化和工业现代化支撑,但是建设网络强国是给全局加了一个砝码,我们要实现一种新的现代化,这种现代化离不开信息化。网络强国是实现中华民族伟大复兴“中国梦”的一个重要组成部分。

  “五位一体”助推网络强国目标实现

  记者:2014年2月,习近平总书记在中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上强调,建设网络强国,要有自己的技术,有过硬的技术;要有丰富全面的信息服务,繁荣发展的网络文化;要有良好的信息基础设施,形成实力雄厚的信息经济;要有高素质的网络安全和信息化人才队伍;要积极开展双边、多边的互联网国际交流合作。如何正确认识这五个方面内容之间的关系?您认为要实现互联网强国的目标,当前最需要发展完善的是哪个方面?

  姜奇平:这五个方面是一个体系。网络强国战略的一个突出特点就是它的整体性,相比之下,有些国家所提出的网络强国战略可能只是支离破碎的,只涉及到孤立的某一方面。

  另外,对比过去提出的信息化六要素,这次提出的网络强国突出了一些以前没有过的东西,比如说繁荣发展的网络文化。信息文化、信息经济等都鲜明地体现出发展理念上的“升级”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们