首页 >> 专访 >> 对话
强化应用研究 建设城市新智库 ——访青岛市社会科学院党组书记、院长佟宝军
2015年08月04日 08:26 来源:中国社会科学报 作者:铭兴 字号

内容摘要:青岛市社会科学院党组书记、院长佟宝军表示:城市社科院主要职责是围绕地方经济社会发展的实际开展应用对策研究。

关键词:决策;城市社科院;研究成果;佟宝军;青岛市社科院;对策研究;中国社会科学报;经济社会发展;市政府;联合

作者简介:

  前不久,中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发了《关于加强中国特色新型智库建设的意见》,就加强中国特色新型智库建设的重大意义、指导思想、基本原则和总体目标进行了深入阐释,对加强中国特色新型智库建设的主要任务和具体措施做出了全面部署。城市社科院作为地方性社会科学研究机构,是我国智库体系中一个重要组成部分,在促进地方党委政府科学民主决策中发挥着重要作用。在新的形势下,城市社科院如何建设新智库?如何为地方经济社会发展提供智力支撑?中国社会科学报记者就此采访了青岛市社科院党组书记、院长佟宝军。

  选题要准  出手要快

  《中国社会科学报》:地方城市社科院规模小,人员编制和经费都有限。请您谈谈如何才能增强城市社科院服务地方党委政府的有效性?

  佟宝军:从基础研究来说,城市社科院无法与国家级和省一级的社科院相比。所以,城市社科院主要职责是围绕地方经济社会发展的实际开展应用对策研究,要牢固树立服务决策意识,紧紧围绕地方党委政府中心工作和广大市民关心的热点、难点问题,着重抓好应用对策研究,充分发挥地方新型智库作用,努力提高为地方党委政府决策服务的能力和水平,为地方改革开放和经济社会发展各项事业作贡献。近两年来,青岛市社科院(联)提交研究报告160多项,其中有28项获得市领导40多人次的肯定性批示,其中青岛市委书记李群同志批示25项。这些研究成果直接进入了市委、市政府的决策,推动了相关工作的开展。

  为进一步提高服务地方党委政府的决策的能力,青岛市社科院创新应用对策研究的选题办法,在增强选题的针对性、报告的时效性方面下功夫。

  题好一半文。为增强选题的针对性,我们每年面向全市各部门、各区(市)和部分街道、社区、企业广泛发放选题调查问卷;召开院内选题座谈会,让每一位同志充分发表意见,提出选题并阐明理由;组织专家进行市情大调研发现需要解决的重大社会现实问题;广泛征求市委、市政府领导同志的意见,请他们提出研究题目。在此基础上,拟定下发了课题指南,引导大家围绕课题指南确定的方向和范围进行课题申报。这一做法,有效解决了基础理论研究与发展实践脱节的问题,使研究成果更具科学性、前瞻性和可操作性。

  时效性是应用对策研究的“生命”,也是研究成果能否引起领导关注和进入决策的关键。为确保课题研究的时效性,我院明确要求重点课题自立项通知颁发之日起3—4个月内结项。例如,根据青岛市领导关于开展青岛市人文素质调研的要求,我院迅速组成课题组,仅用时两个半月,完成了《让人文素质成为城市发展的软实力——青岛市人文素质调查研究报告》。李群同志对报告作了批示,随后青岛市政法委组织市中级法院、市检察院、市公安局、市司法局等单位共同组成了课题组,由市委常委、政法委书记徐学武任组长,先后召开20余次座谈会、利用微信平台与2600多人次进行互动、发放并回收有效问卷2000份,最终形成《青岛市公众法律素质调查研究报告》,提出了提升市民法律素质的具体建议;市科协和市卫生局则分别进行了青岛市公民科学素质状况和青岛市居民健康状况的调查,并分别形成调查报告。这些研究成果对推动我市各相关部门工作的开展和青岛市民综合素质的提高发挥了重要作用。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们