首页 >> 语言学 >> 语言学常用资源
《中国语情月报》2016年9月号
2016年10月19日 08:11 来源:中国语情与社会发展研究中 作者:赫琳/主编 白利莹/编者 字号

内容摘要:9月份,语言生活热度不减,大事连连。

关键词:语言生活;中国语情月报;语言学;语言服务;十三五规划;语言学热点

作者简介:

  [编者按]9月份,语言生活热度不减,大事连连。纪念《国家通用语言文字法》实施15周年暨国务院发布《关于推广普通话的指示》60周年座谈会、2016年全国语言文字工作会议等重要会议召开;《国家语言文字事业“十三五”发展规划》和《国家语委“十三五”科研规划》发布;第19届全国推广普通话宣传周开幕,各地推普活动有声有色;新学期,新版语文教材投入使用;G20峰会召开,语言服务成热门;少数民族语言保护稳步进行;语言智能研究取得新成果。我们特将9月语情择要选编如下,供有关方面参考。 

    

  一、专题聚焦 

  (一)语言文字工作开启新征程 

  9月,语言文字工作大事连连,开启新征程。912日,纪念《国家通用语言文字法》实施15周年暨国务院发布《关于推广普通话的指示》60周年座谈会在人民大会堂举行,刘延东副总理在座谈会上发表讲话。13日,2016年全国语言文字工作会议在京召开,教育部副部长、国家语委主任杜占元发表讲话;教育部、国家语委发布《国家语言文字事业“十三五”发展规划》,随后,国家语委印发了《国家语委“十三五”科研规划》。8日,第19届全国推广普通话宣传周开幕。 

  刘延东:牢记使命 开拓进取 全面推动语言文字事业创新发展 

  (来源:新华社,中央人民政府网站912日) 

  中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东12日出席纪念《国家通用语言文字法》实施15周年暨国务院发布《关于推广普通话的指示》60周年座谈会时强调,要服务国家需求,做好顶层设计,坚持改革创新,发挥语言文字事业在提高国民素质、传承历史文化、促进经济社会发展、维护国家统一和民族团结中的重要作用,开创语言文字事业发展新局面。 

  刘延东指出,60年来特别是《国家通用语言文字法》颁布实施15年来,国家通用语言文字普及程度显著提高,法律法规制度基本完善,语言文字规范标准和信息化建设不断加快,走出了一条中国特色社会主义语言文字事业发展道路。 

  刘延东强调,语言文字事业是国家综合实力的支撑力量,在国家发展战略中地位重要。“十三五”期间要在全国基本普及国家通用语言文字,提高农村地区普通话水平,加快民族地区普通话普及率,强化学校语言文字教育。要聚焦区域发展、一带一路等国家战略,提升语言服务能力,发挥语言文字对中华民族认同、中华文化认同的作用。要加快语言文字法制化、规范化、信息化建设,提高国民语言能力,构建和谐健康的语言生活。要传播中华优秀语言文化,促进国际交流合作,展现中华文化魅力,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出应有贡献。 

  全国人大常委会副委员长王晨、全国政协副主席罗富和出席座谈会。 

  2016年全国语言文字工作会议在京召开 

  (来源:语用司,919日) 

  13日,2016年全国语言文字工作会议在京召开。教育部副部长、国家语委主任杜占元对“十二五”期间的工作进行了总结,他分析了“十三五”时期语言文字工作面临的新形势、新要求,并强调,语言文字战线要继续深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,学习贯彻刘延东副总理在纪念《国家通用语言文字法》实施15周年暨国务院发布《关于推广普通话的指示》60周年座谈会上的讲话精神,要以全面深化改革为动力,以实施《规划》为重点,大力推行和规范使用国家通用语言文字,科学保护各民族语言文字,加快语言文字法制化、规范化、标准化、信息化建设。要大力宣传贯彻“十三五”规划,实施国家通用语言文字普及攻坚工程,着力找准语言文字工作服务需求的有效抓手,扎实开展中国语言资源保护工程建设,加大力度推进语言文字信息化建设,切实发挥好学校语言文字工作阵地的独特作用,依法加强语言文字社会应用的监督检查和服务,弘扬传播中华优秀文化。 

  教育部、国家语委发布《国家语言文字事业“十三五”发展规划》 

  (来源:张烁,新华网,913) 

  教育部、国家语委发布《国家语言文字事业“十三五”发展规划》。《规划》以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为指导,强调以全面推动语言文字事业服务国家发展需求为核心,坚持“五个面向”的战略重点(即向国家战略聚焦,向农村和民族地区攻坚,向社会应用推进,向现代治理转型,向国际领域拓展),提高国民语言能力,构建和谐健康的语言生活,为全面建成小康社会、建设与综合国力相适应的语言强国提供有力支撑。 

  《规划》提出未来5年的发展目标:“一个普及、两个全面”,即到2020年,在全国范围内基本普及国家通用语言文字,全面提升语言文字信息化水平,全面提升语言文字事业服务国家需求的能力。《规划》在深入分析语言文字事业发展面临的机遇和挑战的基础上,注重问题导向,明确了今后五年的五大工作任务和18项具体举措,进一步突出重点,补齐事业发展短板:一是普及国家通用语言文字,包括大力提升农村地区普通话水平、加快民族地区国家通用语言文字普及、强化学校语言文字教育、加强语言文字规范化建设;二是推进语言文字信息化建设,着力推动语言文字信息化技术创新发展、加强语言资源建设、建设语言文字信息化平台;三是提高国家语言文字服务能力,重点提高保障国家战略和安全的语言文字服务能力、创新语言文字服务方式、服务特殊人群语言文字需求;四是弘扬传播中华优秀语言文化,包括推进中华优秀语言文化传承发展,科学保护各民族语言文字,深化内地和港澳、大陆和台湾地区语言文化交流合作,加强语言文化国际交流与传播;五是完善语言文字工作治理体系,着眼于加强语言文字法治建设、完善语言文字规范标准、健全语言文字测评体系、强化重点领域语言文字监督检查。 

  为支撑各项任务顺利完成,《规划》提出今后要着重实施五项重点工程:一是国家通用语言文字普及攻坚工程;二是语言文字信息化关键技术研究与应用工程;三是“互联网+”语言文字服务工程;四是中华优秀语言文化传承与保护工程;五是语言文字筑桥工程。同时,从加强组织领导、创新工作机制、推进队伍建设、加强宣传教育、强化科研支撑、保障经费投入6个方面提出了《规划》实施的保障条件。 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王婷婷)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们