首页 >> 语言学 >> 语言学常用资源
《中国语情月报》2016年6月号
2016年07月08日 10:26 来源:中国语情与社会发展研究中心 作者:赫琳/主编 百利莹/编者 字号

内容摘要:6月是一个收获的季节,语言生活多姿多彩。全国高考如期进行,高考作文引发社会广泛关注。端午节日问候语引发网民热烈讨论。少数民族双语教育取得丰硕成果。汉语纳入罗马尼亚教育体系,汉语国际传播稳步推进。我们特将6月语情择要选编如下,供有关方面参考。

关键词:语言生活;语情月报;高考作文;端午节问候语;汉语

作者简介:

  [编者按]6月是一个收获的季节,语言生活多姿多彩。全国高考如期进行,高考作文引发社会广泛关注。端午节日问候语引发网民热烈讨论。少数民族双语教育取得丰硕成果。汉语纳入罗马尼亚教育体系,汉语国际传播稳步推进。我们特将6月语情择要选编如下,供有关方面参考。 

  一、专题聚焦 

   ()2016高考作文引发社会广发关注 

  67日、8日,全国高考如期举行。高考作文命题引发社会广泛关注,有人认为浙江卷作文话题“虚拟与现实”过于抽象,高中生不好把握;批评北京卷命题作文“拉低民族智商”,有些网友更是在网上恶搞全国卷漫画作文。相反,有人认为今年的高考作文更贴近现实,有利于发挥考生的创造性。   

  2016全国卷漫画作文“走火” 忙坏网上段子手 

  (来源:沈素芬,荆楚网,67) 

  7日中午,对全国卷I高考作文题的评价弥漫了整个网络。 

  在朋友圈,一拨段子手的作文发挥更让人脑洞大开:某具有幽默天性的网友“@原野的狼”循着漫画,给网友杜撰了这样一个故事:“《我和同桌的恩怨》:有一次考试我考了55分,看到同座考了100分,激动地亲了他一口,结果他打了我一巴掌。后来我同桌看到我考了61分及格了,不挂科了,激动地亲了我一口,我一想:上次我亲他被他打了,不行!不能亏!于是,反手就给了他一巴掌!”而营销领域的网友“@大懒”则对漫画解读为:“A君第一季度签单100万亲一下,B君第一季度末签单55万一巴掌。A君第二季度签单98万一巴掌,B君第二季度签单61万亲一下。”做媒体工作的网友“@全球关注”结合自身工作,将漫画解读为“记者版高考作文”:“稿件质量优秀点击率双丰收亲一下 100分,错误百出坑编辑坑主任55分一巴掌。猛料独家有错别字98分一巴掌。水稿子刷屏幕61分亲一下。 

  2016高考作文“N宗最”:全国卷Ⅰ漫画作文最难懂 

  (来源:孟含琪、许晟、陈诺、袁军宝;新华网,67日) 

  7日中午,部分高考作文题一经公布,即被考场外的“考生”冠上了各种“最”的称号。 

  ——“最难懂”:全国卷Ⅰ的“教育和分数”漫画作文。题目一出,不少人表示“不知如何理解”,解读纷呈:有人说,这是A被表扬后成绩下降、B被打了后成绩上升的意思,讲的是教育方式问题;有人说,这是家长对高分考生要求过于苛刻、对低分考生过于放纵,反映的是家长对分数的态度。 

  ——“最具科技感”:浙江卷的“虚拟与现实”。题干中提到,当虚拟世界中的“虚拟”越来越成为现实中的“现实”时,是选择拥抱这个世界,还是刻意远离,或者与它保持适当距离? 

  ——“最思辨”:江苏卷的“话长话短”。虽然有网友认为这一题目很接地气,但也有不少网友表示,感觉材料与题目前后逻辑联系不强,彰显个性和提倡创新之间的关系既不是对立也不是包含或递进,“这题目好难做”。“反正对于这个题目,我无话可说。”山东济南一位高二学生说。 

  ——“最接地气”:上海卷的“评价他人的生活”。题中说,评价他人生活变得越来越常见,这些评价对个人和社会的影响也越来越大,人们对“评价他人的生活”这种现象的看法不尽相同。 

  2016高考作文段子出炉!段子手:成不成网红,就靠今天了 

  (来源:中国企业家网,68日) 

  时间追不上大白马,许多人与高考的关系已是渐行渐远。可高考又好像并未远离,因为每年都能看到一大波人在高考前后陪着考生一起先哭后笑——高考临近时回忆一次自己的青春,热泪盈眶;高考当天个个化身无敌段子手,分分钟玩坏高考。 

  2016年各省作文难度排行榜 

  地狱模式:江苏(彰显个性还是提倡创新?); 

  噩梦模式:浙江(虚拟现实),全国卷1(漫画作文); 

  困难模式:山东(人生的行囊),全国卷3(创业致富故事); 

  一般模式:北京(神奇的书签 or老腔,何以让人震撼 ),天津(我的青春与阅读);全国卷2(如何提高语文素养) 

  简单模式:无……你是来自于哪个模式? 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王婷婷)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们