首页 >> 语言学 >> 语言学术动态
走出书斋 走进生活 服务社会
2017年01月03日 09:44 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵世举 字号

内容摘要:当今,语言变化日新月异,语言功能不断延伸,语言生活丰富多彩,语言需求更加多样,语言问题不断产生,因而从个人到国家乃至国际组织对语言问题越来越关注,为语言问题发声日趋频繁,这构成了当今社会语言生活的一个重要特征。关注广泛热点凸显研究触角广及语言生活各重要领域,主要包括:语言生活综合研究、理论思考及历史回顾,语言政策与规划、语言战略,语言能力,语言服务,语言教育,语言与国家安全,语言资源、语言保护,语言关系、语言认同,少数民语言、跨境语言及濒危语言。新词语、流行语、字母词及语言健康,语言规范、语言标准及语言信息化,中文信息处理及语言技术,语言经济及语言产业,城市化中的语言问题、农民工和移民语言问题,法律语言,媒体语言,语言康复及语言治疗,盲文手语,汉语国际推广及孔子学院,语言景观。

关键词:语言生活;研究;语言服务;语言问题;语言需求;现实语言;语言健康;词语;学界;社会语言

作者简介:

  当今,语言变化日新月异,语言功能不断延伸,语言生活丰富多彩,语言需求更加多样,语言问题不断产生,因而从个人到国家乃至国际组织对语言问题越来越关注,为语言问题发声日趋频繁,这构成了当今社会语言生活的一个重要特征。在此背景下,2016年语言学界继续因应时代,走出书斋,走进生活,积极应对各种新的语言问题和语言需求,服务国家和社会。

  热度持稳 成果丰硕

  近年来学界对现实语言生活的关注持续走高,2016年总体持稳,某些领域升温。据对中国知网所收论文统计(截至12月18日,下同),2016年篇名中含有“语言生活”一词的论文有54篇,尽管尚有年末发表的论文未及登录,但这已多于以往任何年份;而在文中提到“语言生活”一词的有1768篇;粗略合计研究现实语言生活重要问题的论文达10468篇。至于《中国语言生活状况报告2016》则集中展示了对2015年语言生活的研究。

  重要科研立项,也对现实语言生活研究颇为重视。国家社科基金和教育部几类年度项目所立语言学项目分别为323项和164项,其中研究现实语言生活问题的分别为161项和93项,各占49.8%和 56.7%;国家语委年度项目42项,均研究现实语言生活问题。相关学术会议也为数不少,不胜枚举。

  商务印书馆推出双月刊《语言战略研究》,专事语言生活重要问题研究。起步不凡,发表了一批重要研究成果。

  关注广泛 热点凸显

  研究触角广及语言生活各重要领域,主要包括:语言生活综合研究、理论思考及历史回顾,语言政策与规划、语言战略,语言能力,语言服务,语言教育,语言与国家安全,语言资源、语言保护,语言关系、语言认同,少数民语言、跨境语言及濒危语言,新词语、流行语、字母词及语言健康,语言规范、语言标准及语言信息化,中文信息处理及语言技术,语言经济及语言产业,城市化中的语言问题、农民工和移民语言问题,法律语言,媒体语言,语言康复及语言治疗,盲文手语,汉语国际推广及孔子学院,语言景观,语情、语言舆情、语言态度,语言调查,语言与“一带一路”,语言与软实力建设,港澳台语言问题等。其中,有以下热点。

  对语言生活的整体关注。《语言战略研究》发表了系列重要文章,如江蓝生《直面语言生活》、李宇明《关注语言生活》《语言与语言生活研究》、郭熙等《语言生活研究十年》、赵世举《中国语言观测研究的实践及思考》,及其连续推出的哲学家、经济学家、社会学家、教育学家、海外学者和出版家谈语言和语言生活等。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王婷婷)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们