首页 >> 语言学 >> 语言学术动态
问题切入,服务落脚,教育部语用司赴基层密集调研 调查研究成了工作源动力
2014年02月10日 16:05 来源:《中国教育报》2014年2月10日第2版 作者:李曜明 字号

内容摘要:语用司干部以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,以群众路线教育实践活动为契机,以落实《语言文字规划纲要》为抓手,以问题为切入点,以服务为落脚点,深入基层调查研究、了解实情,以此作为推动工作开展的源动力。所以,调研与中心工作紧密结合,《语言文字规划纲要》贯彻落实情况、语言文字法制建设情况、语言文字工作纳入督导评估工作、中华优秀文化传承工作、乡镇国家通用语言文字推广推行工作、民族地区双语教学情况等都成为调研的重点。密集调研宣传了党的语言文字方针政策、国家语言文字法律法规和国家语委的中心工作,同时提高了干部队伍的工作能力,启发了工作思路,成为推进语言文字事业发展的源头活水。

关键词:宋体;调研工作;国家语委;民族地区;双语教学;手语;语用司;苏州;通用语言文字;普通话水平

作者简介:

  语言文字是文化的重要载体和组成部分,与群众有着天然的血脉联系。语用司干部以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,以群众路线教育实践活动为契机,以落实《语言文字规划纲要》为抓手,以问题为切入点,以服务为落脚点,深入基层调查研究、了解实情,以此作为推动工作开展的源动力。

  此次调研目的在于把握语言文字工作全局,加强顶层设计,做好整体谋划。所以,调研与中心工作紧密结合,《语言文字规划纲要》贯彻落实情况、语言文字法制建设情况、语言文字工作纳入督导评估工作、中华优秀文化传承工作、乡镇国家通用语言文字推广推行工作、民族地区双语教学情况等都成为调研的重点。为了使调研工作覆盖重点地域,他们重点深入原中央苏区、西柏坡、西部民族地区等地区认真调研,了解情况。

  国家语委主任、教育部副部长李卫红多次带领语用司一行前往福建、江苏、河北等地调研。在福建,她重点调研了海西经济区和平潭实验区的语言文字使用状况,提出要进一步加强两岸词语对照工具书编写工作,尽快解决词语差异问题;在苏州,她与苏州高等幼儿师范学校、苏州高新区枫桥街道、苏州吴中区木渎镇市民教育中心等基层同志坦诚交流,回答带有普遍性的体制机制问题。

  在调研中,语用司努力拓宽调研渠道,采用多种形式开展调研工作。一是“走出去”,深入实地感受实情,发现问题。二是“请进来”,听取各个层面语言文字工作者的意见建议。三是登门求教,拜访国家语委老领导、部分全国政协委员,听取相关专家的意见建议。四是发放问卷。

  在调研过程中,他们将语言样本的直接采集纳入调研工作。在滦平等地,从司领导到普通干部都手持录音笔,深入田家农户,与七八旬老人、学龄儿童亲切交谈,收获了许多珍贵的第一手资料。在广西,他们发现双语教学师资缺乏,提出了相关意见。在中国盲文手语推广服务中心,他们提出加强视障人士普通话水平测试工作和建立手语主持硕士专业。

  2013年,语用司累计开展各类调研41次,发放问卷860余份,访谈超过1000人次。密集调研宣传了党的语言文字方针政策、国家语言文字法律法规和国家语委的中心工作,同时提高了干部队伍的工作能力,启发了工作思路,成为推进语言文字事业发展的源头活水。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们