首页 >> 语言学 >> 语言·文化·生活
新疆高校孔院特色鲜明 深受国外民众欢迎
2016年03月09日 10:56 来源:中国新闻网 作者:闫文陆 字号

内容摘要:越来越多的外国学生喜欢学习汉语,对接受汉语教育及了解中国文化的需求日渐增长。

关键词:新疆;高校;新疆高校;孔子学院;民众

作者简介:

 

  中新网乌鲁木齐3月8日电 (记者 闫文陆)随着中国“一带一路”战略的实施,中国特别是新疆与周边国家的经贸文化交往日渐频繁,周边国家了解中国文化与学习汉语的需求也日益增长。新疆凭借独特的地缘优势,成为国家丝绸之路经济带建设的核心区,其中建设文化科教中心是其重要组成部分。在众多途径和平台中,孔子学院起着重要的作用。新疆维吾尔自治区教育厅汉语国际推广办公室副主任申建良8日就新疆在国外的孔子学院建设工作接受了中新网记者专访。

  新疆在周边国家建设孔子学院规模大

  “汉语国际教育工作誉高责重、利国利民,是新疆建设丝绸之路经济带中的重点工作。”申建良说,通过科学统筹规划、创新合作机制,新疆在汉语国际推广方面的各项工作上台阶、有突破、有成效,完成了原来面向中亚及上海合作组织成员国开展汉语国际教育和中国文化传播的任务,并将逐步扩展到西亚、南亚国家,延伸到丝绸之路经济带沿线国家。

  据统计,截至2015年底,新疆高校在周边俄罗斯、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、哈萨克斯坦、巴基斯坦、蒙古等6国已建成9所孔子学院,下设25所孔子课堂和75个分支教学点,注册学员总人数已达3.6万余人,参与汉语学习和文化体验活动达12万人次,这在其它国家和地区是少见的。

  “目前与新疆接壤的8个国家里,只有印度和阿富汗没有新疆高校设立的孔子学院。成功建设一个孔子学院,需要考虑的因素很多,既要与外方高校和教育主管部门加强沟通、理解,也要征得国家汉办的信任和支持,新疆教育主管部门和新疆高校做了大量的工作,才有今天的局面”。申建良说。

  除了参与汉语学习的学员人数众多,新疆高校设立的孔子学院教师队伍数量也比较多。“我们一个孔子学院教师最多的时可达50多人,以新疆高校派出的人员为主,而内地在周边国家建设的孔子学院,教师最多也就10多个。”

  承担国家面向中亚推广汉语任务

  新疆在国外建设孔子学院始自2008年,第一批是新疆大学在比什凯克人文大学、新疆师范大学在塔吉克斯坦国立民族大学、吉尔吉斯坦国立民族大学建设的3所孔子学院,除此之外,新疆大学在俄罗斯新西伯利亚国立大学设立了孔子课堂。

  第一批孔子学院也是办得最好的,因为起步早、经验丰富、在当地的影响力比较大。“在每年的孔子学院总部大会上,上述几所孔子学院要么被评为先进孔子学院,要么中方院长或外方院长被评为先进个人,新疆师范大学还在2014年被评为孔子学院先进中方承办院校。

  新疆建设的第一批孔子学院在中亚国家汉语国际教育和传播中国文化方面发挥了重要作用,也体现出新疆高校在周边国家开展孔子学院工作的优势。国家汉办孔子学院总部非常认可新疆的成就,于是2009年在新疆设立汉语国际推广中亚基地。

  当时,孔子学院总部在全国设立了19个基地,其中只有两个设立在省区级教育厅。一个设在河南省教育厅,另一个就是新疆教育厅,汉语国际推广中亚基地业务综合,如选拔推荐老师、研发教材、实施孔子学院奖学金、组织活动等。而其它基地一般设置在大学里,承担专项的任务。

  新疆维吾尔自治区人民政府也非常重视孔子学院建设工作,成立了新疆汉语国际推广领导小组,办公室设在教育厅。领导小组成立后,新疆的孔子学院建设进入了新的阶段,其以第二批孔子学院建设为标志。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王婷婷)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们