首页 >> 语言学 >> 图片新闻
析调论音七十年(下) ——吴宗济先生访谈记
2017年01月13日 08:57 来源:中国社会科学网 作者:吴宗济 李爱军 字号

内容摘要:2007年,中国社会科学院计划编纂、出版一套《学问有道》丛书,内容是请社科院的学部委员谈人生和治学经验。我有幸为吴宗济先生进行了访谈。(以下“吴”为吴宗济先生,“李”为笔者)

关键词:语音;吴宗济;声学;教授;图;实验室;访谈;声带;普通话;研究

作者简介:

    吴宗济先生是中国现代语音学的奠基人之一、中国社会科学院荣誉学部委员、中国社会科学院语言所语音研究室的开创者。

    2007年,中国社会科学院计划编纂、出版一套《学问有道》丛书,内容是请社科院的学部委员谈人生和治学经验。我有幸为吴宗济先生进行了访谈。(以下为吴宗济先生,为笔者)

    (访谈共分三部分,以下为访谈第三部分)

 

    李:后来您去了北欧访问,收获更大了吧?

    吴:我对北欧几个国家进行了访问。到北欧进修的主要目标,是到瑞典斯多哥尔摩的皇家理工学院电讯工程研究所访问,向该所的方特教授学习言语声学。因为我在出国之前,就看到方特在他的研究所学报上发表的一篇文章,题为:《近代言语声学研究的仪器和方法》,此文后来在1958年挪威奥斯陆召开的国际语言学家会议上宣读。他介绍了当时最先进的言语声学仪器和其在语音分析上的应用。我读后就觉得要从事语音分析实验,必须先学言语声学。捷克既缺乏这样的设备,西方也不可能去,瑞典就是目的地了。我到捷克后的下半年,即申请国内批准,并与瑞方联系。我于1958年春到瑞京斯多哥尔摩。瑞典皇家理工学院校园和建筑都有古老的历史,方特的实验室并不大,两间大房间堆满了他们自己研制的设备,和少数进口仪器,研究人员只有五六人,挤在仪器堆中办公。并不像国内所见的那样宽绰。气氛也不同,这个小集体就是一个家庭。我在此实验室实习了一个月。每周有一次全体座谈会,都邀我参加。那里还有一名来此进修的美国学者,教我操作语图仪。他们这间实验室是从无到有、逐渐发展的,许多仪器都是利用简单经济的材料自制的,却起了大作用。他们的勤俭办科学的精神。给我印象很深。这就为我们此后自己建立实验室提供了极好的榜样。

    方特教授是在美国麻省理工学院获得博士的。他的实验室在言语声学分析方面,是比较完备的。他们自制的语音合成电路装置,在当时就比英美先进。那时的语音合成研究,已有美国麻省理工学院的里柏尔门(Liberman),用透明片描出共振峰的图型还音器,通过光电管拾音,可以发出各种元音和辅音,并可说出短句。但描图很费事。不过他因此而发现辅音、元音间过渡音的规律,为日后协同发音的研究奠定基础,是有划时代的意义的。又有英国爱丁堡大学斯蒂文斯等的多声道合成器,已能用并列参量电路来模拟成句的语音。方特对元音声源素有研究,在日本千叶勉早期发表的《元音论》中关于声带音的函数算法的基础上,更有发展。因此在他的合成系统中,其声源质量就较能仿真。他制作的合成器有欧维系列(OVE IOVE II……),有的已被美国几家研究所采用。特别是机件轻便,不学理工的也容易操作。用此机说出的英语,已颇像人声了。后来各家的合成装置大有发展,但原理多与此类似。我在他的实验室实习了一个月,很有收获。特别是他把美国克伊公司(KAY)语图仪的说明书和线路图借给我复制,使我能带回,送给邮电学院实验室,研制出我国第一台语图仪,打破了美国的封锁禁运。

    此期间,我还到了乌普萨拉大学(Uppsala University)语音学系访问,系主任哈马斯特罗姆教授是实验语音学的先驱者。他在音系学方面,也有创见,如他对语音研究分清音值性音位性的界限。他的办公室和实验室是一体的。他所设计制作的腭位记录照相器,比英国爱丁堡大学语音实验室所创制的更为进步。英国的用电灯泡照明,而他用特制的圆圈式闪光管。我到乌普萨拉只能呆一天,第二天一早就得回斯多哥尔摩。于是他下班后,就让我一人在他办公室干个通宵,我充分利用这难得的机会,连夜自己涂舌造影,发音拍照,把普通话的辅音、元音的腭位都拍齐了。回国后就根据其原理自行设计了一套装置,并有所革新。我的《普通话发音图谱》中的腭位图,就是用此设备所拍成的。这样的语音图谱,在当时只有东德出版过德语的一种,但由于仪器设计上的问题,在角度上还有失真之处。而我们的已加纠正。我们还拍摄了一套口形照相,与 X 光舌位造影和腭位照相对应,使每个音都有口外、口内和正面、侧面最完整的立体图型。

 

图一:吴宗济先生与他设计的腭位照相仪。作者/供图

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王婷婷)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们