首页 >> 语言学 >> 国外语言学
英语动结式研究:现状与反思
2017年12月05日 14:06 来源:《外语教学与研究》 作者:胡旭辉 字号

内容摘要:原发信息:《外语教学与研究》(京)2016年第20166期内容提要:本文将英语动结式的研究综述置于论元理论的宏观背景下,将动结式研究分成三类,即语义解析、事件分解模式和复杂谓词模式,并对此三类研究分别进行综述及批判性分析。2.英语动结式的研究焦点2.1论元结构与动词限制动结式结构上的特点是在一个单一的小句(mono-clausal sentence)中存在两个谓词,其中一个是动词,也称为主谓词(primary predicate),另一个是形容词或者介词短语,称为次谓词(secondary predicate)。3.3复杂谓词模式复杂谓词(complex predicate)视角下的研究认为,动结式在句法中只编码一个事件,两个谓词合成后成为一个单一的复杂谓词,即单一的动结式事件的谓词。

关键词:谓词;句法;动词;语义;研究;合并;标签;英语;宾语;分析

作者简介:

  Studies on English Resultatives:Review and Reflection

  作 者:胡旭辉

  作者简介:胡旭辉,北京大学外国语学院外国语言学及应用语言学研究所(北京 100871)。

  原发信息:《外语教学与研究》(京)2016年第20166期

  内容提要:本文将英语动结式的研究综述置于论元理论的宏观背景下,将动结式研究分成三类,即语义解析、事件分解模式和复杂谓词模式,并对此三类研究分别进行综述及批判性分析。在此基础上,本文采用Chomsky(2013,2014)的标签算法解决两个谓词在一个事件结构内的句法合并问题,并在Borer(2005a,b,2013)的新构式模式框架内,基于狭义句法与概念-意向界面的互动特征提出论元允准准则,并以此分析英语动结式论元关系的内在制约。

  关 键 词:英语动结式/综述/反思/标签算法/新构式理论

 

  在生成语言学的管辖约束(Government and Binding)阶段(Chomsky 1981),论元结构是底层结构(deep structure)的重要组成部分。到了最简方案(Minimalist Program)阶段(Chomsky 1995,2000),底层结构和表层结构(surface structure)被取消,因此论元结构的投射问题在Chomsky最简方案的技术操作中似乎不再那么重要(参见Chomsky 2013,2014)。然而撇开最简方案的技术细节,论旨角色的来源及论元结构的句法投射在任何语法理论中都占据重要地位。

  要了解生成语言学框架下论元理论的各自特点、问题及进一步改进的方向,比较可行的方法是观察各类模式都重点研究的具体问题。本文正是从这个目的出发,综述和探析英语动结式的相关问题。英语动结式涉及两个谓词,展现出有别于单一谓词的复杂论元关系,对此结构的回顾和反思可以帮助我们反思当前句法理论背景下的论元理论。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们