首页 >> 语言学 >> 国外语言学
美国哈佛大学燕京图书馆馆藏东巴经跋语初考
2015年07月14日 10:22 来源:《中央民族大学学报:哲学社会科学版》(京)2009年第5期 作者:和继全 字号

内容摘要:东巴经跋语指的是东巴经师在抄写经文时在经书的末尾(少数插写在经文正文中)书写的记述性文字,或是说明书写经书的经过,或是一些抒发胸臆的文字。在翻译过程中,哥巴文的释读请教了同事木琛、和丽宝两位先生,部分译文与木琛先生做了探讨,并委托民国时期著名大东巴鸠干吉的重孙和贵全东巴协助工作,他主要通过白地大东巴和志本先生等人搜集到了有关清末著名大东巴甲高恒的口碑传说,走访了大东竹林的东巴和汝清。

关键词:东巴;经书;纳西族;纪年;白地;研究;书写;丽江;长寿;图

作者简介:

  作者简介:和继全(1974-),男(纳西族),云南丽江人,云南省丽扛市博物院副研究员(云南 丽江 674100)。

  内容提要:美国哈佛大学燕京图书馆藏有东巴经近600册。东巴经跋语指的是东巴经师在抄写经文时在经书的末尾(少数插写在经文正文中)书写的记述性文字。研究这些文字对东巴文化的发展,尤其是近代东巴祭司的社会地位和活动情况、各地文化交往等一系列问题都有重要的意义。

  关 键 词:哈佛大学燕京图书馆;东巴经;跋语;考释

 

  一、美国哈佛大学燕京图书馆东巴经收藏情况

  目前约有3万余册东巴经书保存于纳西族民间和国内外收藏、研究机构。[1]1867年法国传教士德斯古丁斯(P.Desgodins)从云南寄回巴黎一本11页的东巴经《高勒趣赎魂》,学界认为这是第一本走出国门的东巴经书。后来美籍奥地利人约塞夫·洛克博士(Dr.Joseph Francis Rock)、美国老罗斯福总统长孙昆亭·罗斯福(Q.Roosevelt)等人都在纳西族地区征集过大量的东巴经书。[2]据不完全统计,目前大概有1万多册收藏于国外,这批经典已经成为研究纳西族社会的无比珍贵的材料。

  美国哈佛大学燕京图书馆藏有东巴经598册,其中510册由约塞夫·洛克博士(Dr.Joseph Francis Rock)于民国时期所征集,另外88册由老罗斯福总统长孙昆亭·罗斯福(Q.Roosevelt)于民国时期所征集。先后有台湾著名学者李霖灿先生、英国爱丁堡大学杰克逊博士(Dr.Anthony Jackson)、德国科隆大学雅乃特教授(Prof.Klaus L.Janert)等学者对这批经书做过研究。其中,李霖灿先生曾于1956年对部分经书做过整理,写有卡片21张,对有的经书书名做了汉译,有的附有象形文字说明。洛克对他征集的每册经书都有自己的编号和英语记音,[3]还把经书分为了祭东巴什罗、祭龙王、祭风、求寿、祭贤、祭胜利神、祭家神、替生、除秽、关死门、祭死者、占卜、零杂经等类。目前,该馆依照洛克的分类,分13函把这批东巴经书收藏在善本部。

  笔者于2007年5月在哈佛大学燕京图书馆翻阅了所有馆藏的东巴经书,发现其中有一册只有编号没有经书,所以实际数量应为597册。在这597册中,有一册为梵文书写的册页,有两册是抄写在名片纸上的新抄本,且书写粗陋。所以,哈佛所藏的东巴古籍实际数量应为594册。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们