首页 >> 语言学 >> 国外语言学
语言景观的分析维度与理论构建
2015年06月08日 10:35 来源:《外国语》(沪)2014年第6期 作者:尚国文 赵守辉 字号

内容摘要:2.语言景观研究概况.

关键词:语言景观;研究;语言标牌;英语;使用;语言政策;选择;考察;族群语言;官方

作者简介:

  作者简介:尚国文(1979-),男,新加坡国立大学语言中心博士,研究兴趣:汉语语法、语言教育与规划(新加坡 117570);赵守辉(1963-),男,挪威卑尔根大学外语系,上海外国语大学语言研究院副教授,研究兴趣:汉语教学、汉字现代化、语言政策分析(上海 200083)。

  内容提要:语言景观研究关注公共空间中的语言呈现问题。自上世纪末以来,国际上的语言景观已发展成社会语言学中一个热门的研究领域。本文在已有基础上,着重考察语言景观研究的认识论基础、分析维度以及理论构建情况,进一步阐述这一语言学前沿学科的研究动态。了解语言景观的研究内容与理论来源,有助于我国学者在相关领域研究的深入及视野的拓展。

  关 键 词:语言景观;社会语言学;语言标牌;语言政策;权势

  标题注释:【基金项目】教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“新形势下国家语言文字发展战略研究”(10JZD0043)。

 

  语言标牌(linguistic signs)作为展示信息的载体和媒介,在当今的现实世界中触目可及。尤其是在大都市,林林总总的楼牌、店牌、广告牌已成为市中心和商业区的典型标志。语言呈现的物质载体和形式日益多元化,加之后现代社会中人们语言意识的觉醒,一门新兴的社会语言学分支学科——“语言景观”(linguistic landscape)研究便应运而生。语言景观研究旨在考察“某个属地或区域公共与商业标牌上语言的可见性与突显性”[22:23]。自此概念提出以来,各类标牌及其语言选择背后的动因和机制受到学者们广泛关注,语言景观迅速成长为社会语言学及应用语言学研究中一个热点课题。据我们视野所及,近几年内出版的有关语言景观研究的专著或论文集已超过十部(如[5;14;16;20;35;36]等)。国际知名期刊International Journal of Multilingualism与World Englishes分别在2006和2012年刊载了语言景观研究专号,而在其他期刊上发表的语言景观研究的单篇论文则不计其数。最近,荷兰著名的John Benjamins出版公司还推出了题为Linguistic Landscapes:An International Journal的专刊,由以色列特拉维夫大学的Elana Shohamy及Eliezer Ben-Rafael两位教授担任主编,专门发表以语言景观为主题的研究成果。我们曾撰文对语言景观研究的方法论和分析框架进行过宏观介绍[41],但并未谈及该领域所探讨的具体问题以及学科本身的理论构建情况。本文将继续对国际上的语言景观研究进行梳理,着重讨论该领域的研究内容或维度以及理论基础,以帮助语言学者进一步了解这一社会语言学前沿领域的研究动态。本文对语言景观学科本身的细节阐述与之前的宏观介绍互为补充,应可以更全面地展示该领域研究的整体面貌,从而为我国的相关研究开拓思路。

  2.语言景观研究概况

  2.1 语言景观的概念之争

  “语言景观”的概念最早由加拿大学者Rodrigue Landry与Richard Y.Bourhis提出并使用,他们认为公共设施如路牌、广告牌、街名、地名、商铺招牌以及政府楼宇的公共标牌之上的语言共同构成一个地区或城市群的语言景观[22:25]。这是语言景观研究中引用最为广泛的定义,它以列举的方式标明语言景观是个宏观、总体性的概念,而出现在公共空间中的各类语言标牌都是其组成元素。这里的“公共空间”(public space)指的是社区或社会中不属于私人财产的任何空间,如街道、公园、社区中心、公共机构等。随着研究的深入和考察范围的扩大,语言景观的分析已不局限于公共空间里的标牌,私人空间里的标牌也已进入研究视野,如实验室内部的语言陈列等[15]。

  使用“语言景观”一词概括标牌意义的研究虽已获得广泛认可,但也有学者对这个术语提出质疑。我们知道,语言标牌属于人为构建环境的一部分,因此使用侧重自然景色的landscape 一词来概括该领域的研究似乎并不恰切,如Spolsky就毫不隐晦地指出,“linguistic landscape”这个术语显得蹩脚、不妥当[37]。由于该领域开创性的研究都是考察城市地区的标牌语言,因此不少学者建议以“都市语言景观”(linguistic cityscape)称之(如[8;12;37])。此外,对现实环境或空间中的语言所进行的研究还被冠以其他名称,如“场所符号学”(place semiotics)[33]、“公共空间语言”(language in the public space)[34]、“符号景观”(semiotic landscape)[20]等。这些概念的内涵或宽或窄,所涉及的研究对象也不尽相同,而“语言景观”仍是当前研究中最受青睐的名称。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们