首页 >> 语言学 >> 国外语言学
论英语韵律词
2015年02月28日 02:24 来源:《南开语言学刊》(京)2011年1期 作者:李凤杰 关靖龄 张雁 字号

内容摘要:1982)的单词句法,从派生构词、合成构词和功能词三个角度对英语韵律词作一较为详尽的分析,这样我们能更清楚地理解韵律词这一现象在英语中的具体体现。英语韵律词是英语音系和形态的界面研究,音系规则不总是以形态词为单位而起作用,这样就有必要建立韵律词这个单位,韵律词的界定就是为了解释形态和音系之间的不同形现象。

关键词:韵律词;英语;单词;词缀;合成词;前缀;音节;重音;作用域;小词

作者简介:

  作者简介:李凤杰、关靖龄、张雁,天津财经大学外语系(天津 300222)。

  内容提要:好几个语言学家提出韵律词是音步以上的韵律成分,反映音系和形态之间的不同形现象。本文根据Nespor & Vogel(1986)对韵律词、McCarthy & Prince(1986、1995)对韵律最小词的界定,利用Selkirk(1982)的单词句法,从派生构词、合成构词和功能词三个角度对英语韵律词作一较为详尽的分析,这样我们能更清楚地理解韵律词这一现象在英语中的具体体现。

  关 键 词:音系/形态/不同形/韵律词

 

  一、引言

  韵律词(Prosodic Word,简写成PW,用ω表示)是音步以上、音系短语以下的韵律结构层次,代表音系和形态成分之间的相互作用。严格分层假说(Strict Layer Hypothesis)要求每个音步都包含在韵律词中,一个音步支配的音节不能属于不同的韵律词。在形态学上,复杂的单词结构是有层级的,形态结构和韵律结构是同时派生的,但形态结构和韵律结构不总是同形,音节和音步边界不总是与语素边界一致,韵律词也不总是与形态句法词对等(Booij,1985;Booij & Rubach,1984),从韵律上定义的词是应用音系规则重要的作用域,英语音系和形态结构之间存在着不对称现象。从音系的角度看,形态词不一定作为一个独立单位存在,例如派生词缀和合成词的成分能够被音系上词层面的规则独立对待。韵律词的界定就是为了解释形态和音系之间的不同形现象。在英语韵律词作用域内应用的规则主要是重音和音节化。鉴于此,本文拟根据Nespor & Vogel(1986)对韵律词、McCarthy & Prince(1986、1995)对最小韵律词的界定,参考Selkirk(1982)的单词句法,对英语韵律词从派生构词、合成构词和功能词这三个角度作一较为详尽的分析,以使我们更加清楚英语音系和形态的相互作用。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们