首页 >> 语言学 >> 国外语言学
论国际汉语教学隐性资源及其开发
2014年10月08日 09:06 来源:《语言教学与研究》(京)2014年2期 作者:李泉 金香兰 字号

内容摘要:本文结合案例重点探讨了后两类资源的构成与开发,强调在汉语资源开发的视野下,“汉语”本身,以及教师所掌握的“外语”均是汉语教学的重要资源。包括可为汉语教学提供借鉴、参考或可直接利用的汉语本体研究的成果,有关汉语教学研究的学术专著、国际/国内会议论文集、学术期刊等,有关汉语语言要素教学、语言技能教学、教材编写、教师发展、评估测试等各领域的研究成果。需要特别指出的是:汉语教学的内容——体现为教材或课件本身的汉语教学语料,不但是学习者的目标语,也不仅仅是汉语教学和学习的内容,更是取之不尽的教学资源。以上提到的几个方面是想说明:应该把适合教学环境、教学内容和教学对象特点的教学方法与手段、教学理念与教学策略同样看作是汉语教学的资源,并在教学实践中加以开发、尝试、积累和利用。

关键词:汉语教学;教师;教学资源;汉字;学习;教学内容;语言教学;方法与;教材;开发

作者简介:

  作者简介:李泉,金香兰,中国人民大学文学院(北京 100872)。

  内容提要:汉语教学资源的开发和建设,是国际汉语教学学科建设的重要组成部分。本文将汉语教学资源分为文字材料资源、网络多媒体资源、知识与能力资源、方法与策略资源四类。前两类是显性的,是汉语教学资源的基本形态;后两类是隐性的、潜在的资源,因而也是急需研究和开发的资源。本文结合案例重点探讨了后两类资源的构成与开发,强调在汉语资源开发的视野下,“汉语”本身,以及教师所掌握的“外语”均是汉语教学的重要资源;而借助具体的教学内容来深化和拓展学习者的汉语知识与能力,是汉语教学资源开发的核心取向。

  关 键 词:国际汉语教学/汉语教学资源/隐性资源/教学策略

 

  一 引言

  汉语教学资源开发,是国际汉语教学学科建设的重要组成部分。汉语走向世界需要有教学资源的支撑,汉语教学国际化的过程也是不断开发、丰富和应用汉语教学资源的过程。语言资源的开发是第二语言教学永恒的课题,其开发的深度、广度及质量是学科发展和建设水平的重要标志。在汉语加快走向世界的当今,汉语教学资源的开发尤其具有战略意义。以往有学者探讨过语言资源及其开发问题,如邱质朴(1981)、李宇明(2008)、陈章太(2008)、曹志耘(2009)、陈建华(2010)等,相关研究着眼于社会对语言大规模的特定需求,以及国家语言资源管理和应用,来探讨语言资源的保护、建设、开发与利用问题。这些宏观研究不仅明确了语言资源开发的方向及其重大意义,也为特定领域微观性的语言资源开发提供了很好的启示。本文拟在国际汉语教学的语境下,探讨汉语教学的资源及开发和应用。

  一般认为,教材、教具、教学大纲、工具书等是典型的教学资源。随着教育技术的进步,多媒体资源库、汉语教学/学习网站等虚拟空间的资源也成为教学资源,而且是一个开发和利用前景广阔的资源取向。实际上,教学资源概念的内涵和外延还可以更宽泛些。即一切可用于汉语教学的文字材料、网络多媒体材料,一切有助于增长学习者汉语知识和能力、有利于强化学习者动机和情感的方法与策略,都可以视为汉语教学资源。据此,本文将汉语教学资源分为四类:文字材料资源、网络多媒体资源、知识与能力资源、方法与策略资源。

  “文字材料资源”主要包括汉语教科书,汉语教学读物,汉语工具书,各类汉语教学大纲,如汉语水平等级大纲(汉字、词汇、语法)、汉语教学大纲(本科、进修、短期)、专门领域大纲(文化、功能、任务)、课程大纲,频率字间表,以及非汉语教学的中文读物(报纸、小说、散文、时评文章),等等。这些资源可以成为汉语教学的教材、补充材料,备课时的工具书,教材编写时语言要素、文化要素、功能项目、课文内容等选取和编写的依据与素材。此外,与汉语教学相关的研究成果,亦是国际汉语教学及其研究的重要资源。包括可为汉语教学提供借鉴、参考或可直接利用的汉语本体研究的成果,有关汉语教学研究的学术专著、国际/国内会议论文集、学术期刊等,有关汉语语言要素教学、语言技能教学、教材编写、教师发展、评估测试等各领域的研究成果,都可以直接或间接地成为汉语教学、研究及信息获取的资源。“网络多媒体资源”包括多媒体课件、教学资源库、汉语语料库、汉语中介语语料库、各类教学和学习网站、影视及生活视频材料、中国文化图片及多媒体资源,等等。例如:《中国语言生活状况报告(2006)》上编,收录中国大陆的相关网站31个(商务印书馆,2007:392—393);《国际汉语教学动态与研究》(今《国际汉语教育》2007年第一辑发布Jim Becker收集到的全美与汉语教学有关的网站184个(外语教学与研究出版社,2007:97—103)。网络资源的开发和利用大大拓展了语言教学手段,增强了语言教学的直观化、真实化,有效地提升了教学的质量和效率(郑艳群2012)。

  “文字材料资源”和“网络多媒体资源”是显性的语言教学资源,也是语言教学资源的基本形态;而“知识与能力资源”、“方法与策略资源”是语言教学的隐性资源、“软实力”资源,同样是语言教学必有的资源。就汉语教学而言,前两类资源已得到广泛的开发和利用,后两类资源虽然伴随着语言教学的全过程,但从观念上和实践上均未得到广泛的认可,特别是作为教学资源来看待。实际上,就提高教学质量和效益而言,后两类资源的学术和应用价值丝毫不低于前两类资源,甚至更为重要,故本文重点讨论后两类教学资源。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
tml>