首页 >> 语言学 >> 观点·对话·访谈
和谐语言生活减缓语言冲突
2015年11月23日 09:08 来源:《语言文字应用》2013年第1期 作者:李宇明 字号

内容摘要:为落实十八大精神和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2012~2020年)》,教育部、国家语委发布了《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要》。纲要内容丰富充实,切合时宜,亮点纷呈。其中,构建和谐语言生活是纲要的亮点之一,也是国家语委多年来确定的工作目标,反映着语言规划的时代精神。

关键词:语言生活;冲突;语言文字纲要;李宇明;国家语言;语言规划

作者简介:

  作者简介: 

  李宇明,北京语言大学党委书记。 

  (本文刊于《语言文字应用》2013年第1期) 

  党的十八大提出要“普及和规范使用国家通用语言文字”,“繁荣少数民族文化事业”。为落实十八大精神和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20122020)》,教育部、国家语委发布了《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要》。纲要内容丰富充实,切合时宜,亮点纷呈。其中,构建和谐语言生活是纲要的亮点之一,也是国家语委多年来确定的工作目标,反映着语言规划的时代精神。 

  语言(也包括文字)职能主要分工具和文化两大范畴,且这两大范畴又都有显性和隐性两种形态。就工具范畴看,语言作为显性的工具是用于交际,作为隐性的工具是用于思维。就文化范畴看,语言既是文化的重要组成,同时也是文化最为重要的承载者,这是语言的显性文化职能; 语言的隐性文化职能是起到身份认同、情感依存的作用。 

  百余年来,我国因语言国情所定,一直侧重于从显性工具的角度规划语言,要者有四:其一,统一民族语言和国家语言,消减方言、语言严重分歧带来的交际障碍。其二,进行汉字的整理与改革,为一些少数民族设计文字或进行文字改革; 当年还为这些文字全力配置印刷设备,近几十年专心于进行面向计算机的国际编码,使中华语言文字进入电子时代。其三,探索汉语拼音的各种方法,最终制定了《汉语拼音方案》,使国家通用语言有了优越的拼写和注音工具。其四,大力开展外语教育,以期跨越国家发展中的外语鸿沟。这些语言规划,保证了国家政令畅通,为各民族、各地区、甚至为海内外的相互交流提供了方便,为国家的信息化奠定了基础,为建设中华民族共有的精神家园做出了贡献。 

  这些语言规划主要是改善语言的工具职能,当然也兼及语言的文化职能,比如一些少数民族的语音、文字规范化工作等。当今之时,普通话作为国家通用语言,已经成为不胫而走的强势语言,全国已有70%左右的人口能够使用; 文化大发展大繁荣已是响彻大江南北的时代强音。当此之时,当此之世,语言规划也应当以时以势逐渐调适: 国家通用语言文字的工作重心应由“大力推广”向“规范使用”转变; 语言规划在继续关注语言工具职能的同时,要更多关注语言的文化职能。 

  规划语言的文化职能,第一要坚持“语言平等”的理念。语言平等是民族平等的宪法精神、人人平等的普世理念在语言政策、语言观念上的体现。要尊重各民族的语言文字,珍重各民族的方言,同时也要平心对待外国语言文字。 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王婷婷)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们