首页 >> 艺术学 >> 综合研究
让传统礼乐成就今天的风雅中国
2017年12月05日 09:55 来源:中国艺术报 作者:乔燕冰 字号

内容摘要:西周形成规范的礼仪制度,服饰被纳入到一个稳定的表意体系。即审美和象征共同构成了它相对稳定的艺术特征

关键词:传统礼乐;风雅中国

作者简介:

  西周形成规范的礼仪制度,服饰被纳入到一个稳定的表意体系。即审美和象征共同构成了它相对稳定的艺术特征

  “中国有礼仪之大,故称夏。有服章之美,谓之华。”礼乐对中华民族的标识意义从唐代孔颖达在《春秋左传正义》中的如是言中清晰可见。

  “言语之美,穆穆皇皇;朝廷之美,济济翔翔;祭祀之美,齐齐皇皇;车马之美,匪匪翼翼;鸾和之美,肃肃雍雍。” 《礼记·少仪》亦描述了一个诗意美好的国家建构理想图景。

  作为礼仪之邦的传统中国,这种审美化的国家理想,始终为政治实践提供着追慕的目标。

  今天,当建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国成为我们奋斗目标,当大力弘扬中华优秀传统文化成为当下的强烈呼声和实践方向,回望泱泱中华五千年文明历史,我们能从中汲取怎样的滋养?换言之,如何有效激活传统文化资源,切实助力今天的文化建设?这也正是推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展实践应有之义。由北师大哲学学院教授、美学研究所所长、北师大美学与美育研究中心主任刘成纪担任首席专家,并集结余开亮、徐习文、郭善兵、韩伟等来自全国多所高校学者的2017年度国家社会科学基金艺术学重大项目“传统礼乐文明与当代文化建设研究”,将架起传统礼乐与当代文化建设之间的思想桥梁。日前该项目在京召开开题报告会,北京大学哲学系资深教授叶朗以及陈望衡、朱良志、张法、郑岩、李春青、李景林等美学、哲学、考古学界知名专家学者对这一项目选题价值、预期目标、研究思路和方法以及理论创新给予了高度肯定和极大期待,也为如何完善项目建言献策。

  “当下,国家强调‘传承和弘扬中华美学精神’,中华美学精神到底是什么?核心和灵魂到底是什么?需要我们进一步深入研究。”会上,叶朗直指当下美学研究的重点与核心。事实上,这一项目正是建基于对中国美学与中华美学精神重新认识的基础上生发而来。近十几年一直致力于中国美学史、艺术史研究的刘成纪认为,中国社会自周公制礼作乐始,礼乐既是美和艺术问题,又向社会政治制度和文化蔓延,成为中国传统文明的最显在表征。所谓中国美学就是兼具艺术、政治、文化面向的礼乐美学,所谓中华美学精神就是促成整个社会和谐有序的礼乐精神。由是,中国古代的礼乐,不仅是美和艺术问题,也是政治、文化问题,它在艺术、政治、文化之间构成了一个逐步放大的价值连续体,代表了中国传统文明的核心价值。然而,中国礼乐文明的发展在经历西周最完备形式后,每个时代均显现出偏至和局限,直至近代以降,礼乐之于家国天下的宏大价值日渐丧失。今天,全面把握礼乐文明的内涵,重构它与现代文化建设新型关系具有紧迫的现实意义。因此,该课题试图以史实考辨和线索梳理为基础,从美和艺术出发,恢复礼乐文明在历史中的本来面目,探讨这一文明体系如何向当代文化生成,从而探索其对当下中国文化建设的实践意义。

  乐教不仅是音乐教育,且涉及西周时期对音乐的整体定位,标明了一条音乐从技术到德性、到政治的路径

  礼乐艺术的界定:礼乐何以成为美与艺术?

  现代以来,对于中国传统礼乐,艺术研究者往往将其直接等同于音乐,于是礼乐文化被等同于音乐文化,礼乐教育被等同于音乐教育。这导致对礼乐艺术特性的严重误读。乐作为美与艺术毋庸置疑。那么,礼如何纳入到美与艺术?

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们