首页 >> 新闻传播学 >> 综合研究
网络文化对人的发展的影响
2017年06月05日 09:18 来源:《今传媒》 作者:齐美国 字号

内容摘要:在传媒网络文化影响人类发展的大环境下,为了达到趋利避害的目的,需要我国以积极的态度进行和谐、健康的网络文化的建设,从而确保人的全面发展。

关键词:网络文化;发展;影响;网络技术;网络资源

作者简介:

  摘要:伴随着科学技术的发展以及贯彻落实,社会生产、生活获得了不同程度的变革。近年来,随着移动通讯以及网络技术的广泛运用,网络文化正不断地改变着人们的生活、生产、思维等方式,实现了其自身的发展以及进步。在传媒网络文化影响人类发展的大环境下,为了达到趋利避害的目的,需要我国以积极的态度进行和谐、健康的网络文化的建设,从而确保人的全面发展。

  关键词:网络文化;人的发展;影响;实践

 

  作为信息时代的产物,网络文化的出现不仅体现出了人类文化发展的新形态以及趋势,其在不断传播以及丰富的过程中还会对人类的发展产生一定的影响。为了确保人类的全面发展,需要有关部门以及人员加强对于网络文化的归整,从而实现了对于网络文化负面因素的规避。本文基于此,分析探讨网络文化在诞生以及发展的过程中如何影响到人类的发展。

  一、网络文化对人的发展的积极作用

  伴随着网络技术的发展以及移动设备的增多,我国传媒行业出现了较多的自媒体平台以及新媒体,这种状况的出现就促使网络文化的覆盖范围以及影响力进一步提升。关于网络文化对人的发展的积极作用,笔者进行了相关总结,具体内容如下。

  1.促进文化交流与融合

  网络系统在运行的过程中普遍具有无边界、大容量的特点,故而能够满足任何人群的上网需求,并为其合法的提供相关数据信息。事实上,正是由于网络文化的多样性以及自由性,才在最大程度上打破了传统文化的限制,为网民提供了自由对话的空间。

  网络平台的构建,实现了各民族、地区、国家文化的交流以及传播,并为个体的网上联系提供了便利,有助于促进各类文化的交流以及融合,最终实现了人类世界文化的发展。

  2.塑造创新思维

  网络技术在促进文化传播以及交流的过程中往往具有互动性强、平等、开放等特点。在这样的背景之下,人类的思维、工作、社会结构等体系都会受到一定的冲击影响。近年来,随着微博、新闻客户端等APP软件的研发以及手机等移动设备的增多,人们从网络上获取信息资料的便利性极大的提高。真是由于其能够便捷的获取多元化的文化以及价值观念,从而有助于人们视野的开拓,并打破了思维僵化模式,为其理论、知识创新提供了基础。事实上,网络文化的这种冲击以及创造性,能够进一步激发国人的创新精神,促进相关效益的获得。

  3.资源多样性

  网络作为一个大数据库,其内在包含了各个领域的知识以及信息,能够为人们的生活、学习提供丰富的资源信息,进而丰富了人们的生活,开拓了其视野。此外,网络平台的构建为人们创建了一个虚拟的空间,在这样的环境下,人们可以平等的交流,实现了传统交往障碍的消除,并实现了其交往自由性的提升。

  4.网络资源共享性加强

  基于网络运行的实时性,网络信息在传递的过程中即时更新的特点,故而人们能够在网络的背景之下了解到世界各地的大事,并为其就相关问题的讨论、交流提供平台,促进了信息资源利用率的提升。

  此外,互联网在运行的过程中具有较强的开放性以及全球性,故而为网络资源的共享奠定了基础,有助于人的全面发展。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们