首页 >> 新闻传播学 >> 传媒快讯
第九届世界华文传媒论坛聚焦“一带一路”与华文媒体新发展
2017年09月15日 10:34 来源:光明日报 作者:刘成志 高建进 字号

内容摘要:第九届世界华文传媒论坛近日在福州闭幕,并发表《世界华文传媒论坛福州宣言》。《宣言》提出, “一带一路”建设是全球华文媒体发展的大机遇。

关键词:华文媒体;世界华文传媒论坛;发展;一带一路;聚焦

作者简介:

  光明日报福州9月14日电(见习记者刘成志 记者高建进)第九届世界华文传媒论坛近日在福州闭幕,并发表《世界华文传媒论坛福州宣言》。《宣言》提出,“一带一路”建设是全球华文媒体发展的大机遇;融合创新是全球华文媒体发展变革的大方向;中华民族情怀是全球华文媒体的共同坚守。

  论坛期间,400多名境内外嘉宾围绕“‘一带一路’与华文媒体新发展”的主题,就全媒体变局中的华文媒体创新、“一带一路”中的华文媒体、华文媒体的民族情怀、华文媒体的文化自信等议题进行了深入交流。

  全国政协港澳台侨委员会副主任赵阳表示,华文媒体在“一带一路”倡议下发展,既要符合国际发展的趋势,又要把媒体自身的特色与当地的侨情相融合,讲好中国故事,推动中华文化在海外的传播。

  国务院侨办副主任谭天星对华文媒体的发展提出了“尊重规律、创新引领、人才为本、责任担当、合作共赢”的二十字建议。他指出,华文媒体拥有融通中外的优势,是推进“一带一路”建设的桥梁和纽带。

  马来西亚《星洲日报》总编辑郭清江则表示,华文媒体不仅要传播资讯、启迪明知,更要传承中华文化,只有这样才能留住根脉。对此,北京师范大学中国文化国际传播研究院副院长罗军也表示,中华文化厚重的底色是世界华文媒体文化突围的根基。

  对于华文媒体如何讲好中国故事,德国《华商报》总编辑修海涛表示,要平衡中外不同的社会认知,用合适的语言来讲。比利时维他命文化传播负责人刘杨则说:“讲好中国故事不能跟风,讲述的方法和内容要根据国情,根据自己的媒体资源进行创造。”

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们