首页 >> 新闻传播学 >> 传媒快讯
外国记者评价两会:让世界看到真实开放自信的中国
2016年03月16日 11:08 来源:人民日报 作者:王新萍 张光政 张梦旭等 字号

内容摘要:“聚光灯”下的中国两会,吸引世界目光。塔斯社北京分社社长基里洛夫看到,解决问题不仅是中国政府的事情,普通民众的意见和建议也得到了重视, “这充分体现了中国的民主” 。

关键词:两会;中国;开放;外国;记者

作者简介:

  让世界看到真实、开放、自信的中国——外国记者积极评价中国两会

 

  “聚光灯”下的中国两会,吸引世界目光。“十三五”开局之年,3200多名中外记者参加两会报道,其中外国记者超过千人,分别来自65个国家和地区的234家媒体。两会平台让“中国声音”通过全球媒体的镜头和话筒传遍世界,也让世界看到一个真实、开放和自信的中国。

  充分开放——

  中国的做法值得赞赏

  无论是新闻发布会还是记者会,抑或是“部长通道”、代表团组开放日,外国记者针对热点话题频频发问,忙碌的身影随处可见。肯尼亚无线传媒集团K24电视台新闻编辑卡洛琳·姆万基、赞比亚《每日邮报》网络版新闻编辑昌达告诉本报记者,他们应中非新闻交流中心的邀请而来,在两会记者会上获得提问机会,当时兴奋得连自己的名字都忘记介绍了。

  尼日利亚最大报纸《太阳报》主编伊肯内·埃梅乌是近年来第一个在两会上提问的非洲记者,这让他到现在想起来还开心不已。他说,两会在中国的政治“日历”上是非常重要的大事,这从前来参与报道的媒体大军的数量上就可以略知一二。

  坦桑尼亚《公民报》首席政治记者埃利亚斯说,在两会上看到不少来自西方国家和非洲的记者忙碌甚至争抢的身影,新闻发布会上尖锐的提问“显示出中国两会的开放程度很高”。

  马拉维时代媒体集团高级经济记者金斯利·詹西是第二次来中国。他对中国两会的开放程度印象深刻。“外国记者同中国记者一样,有机会采访这样高级别的会议并获得提问机会。在会议的开放度方面,中国政府的做法值得赞赏。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们