首页 >> 新闻传播学 >> 传媒快讯
主流新闻客户端聚焦两会报道 哪个端口最“吸睛”
2016年03月15日 10:57 来源:中国新闻出版广电报 作者:韩东 字号

内容摘要:编者按2月16日和3月1日的《传媒周刊》对传统媒体新闻客户端的发展及问题进行了持续关注,这一次我们来聊聊实战。此次全国两会的媒体大考,新闻客户端作为新媒体报道的主战场之一,竞争尤为激烈。

关键词:两会;客户;主流;聚焦;政府工作报告

作者简介:

  两会报道,哪个端口最“吸睛”

 

  编者按 2月16日和3月1日的《传媒周刊》对传统媒体新闻客户端的发展及问题进行了持续关注,这一次我们来聊聊实战。此次全国两会的媒体大考,新闻客户端作为新媒体报道的主战场之一,竞争尤为激烈。以《人民日报》、新华社、中央电视台三大中央级媒体为代表的中央主要新闻媒体更是开足了马力。这些主流新闻客户端的表现究竟如何?他们各自放了什么大招?不妨跟《中国新闻出版广电报》记者一起看看——

  拼角度更拼专业

    □中国新闻出版广电报记者 韩东

 

  政府工作报告解读是两会报道的一道必答题,虽是常规动作,但它的难度系数可不小。特别是在全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,2016年怎么走、“十三五”这五年怎么干,很大程度上就看这个报告给出的路线图。因此,如何把这113分钟的报告、1.9万字的文本准确、全面地解读好就显得尤为重要。

  综观三大新闻客户端的政府工作报告解读,既有传统报道模式的延续,也有一些新突破。其中,新华社客户端在解读上的创新度更胜一筹。

  针对政府工作报告,新华社客户端作了摘录报告要点、提炼关键词、摘读民生细节等多层次的解读,形式上具体表现为视频、图表、动画、文字等,通过特色编排和富于创意的表现,梳理出老百姓最关心的问题。

  比如,该客户端在H5新闻《小细节,大民生——政府工作报告摘读》中,提炼了10个与民生息息相关的话题。用户点击其中之一的“商品质量惩罚性赔偿”即可进入页面,了解关于“建立商品质量惩罚性赔偿制度”的报告原文,与该话题相关的漫画下还设置了“如果老百姓买到假冒伪劣商品,怎么办?”的问答,紧紧围绕话题用两段详细的回答解析老百姓最关注的要点,有点有面,可读性强。

  采用视频方式解读也是新华社客户端的一大创新,视频报道通过“稳增长”“一带一路”等5个关键词分别回顾了相应领域的2015成就,再通过对两会代表委员的现场采访,对报告内容进行解读,直观生动、深入浅出。

  人民日报客户端在《时局》栏目中发表了《十大关键数字速懂政府工作报告!》的文章,该文除了报告中提出的数字以外,最大亮点就是结合报告梳理了10个“钱景”看好的产业,并配合相应图片,一目了然。《〈政府工作报告〉:59次提“创新”达前两年之和》还对报告的高频词进行了梳理,如“创业”22次、比去年增加了9次,“结构性改革”10次,“减”与“简”35次等。

  央视新闻客户端的解读方式是将“GDP增长预期目标是6.5%~7%”“CPI目标设定在3%左右”“继续提高退休人员基本养老金标准”“减贫人口定为1000万”等10个话题比喻成十大红包,发布《政府工作报告派发今年十大红包,速领!》的报道,同时配合“听播报”的形式,方便用户在不同场景下了解报告。

  就解读的整体“吸睛度”而言,央视新闻客户端更强。

  央视发挥了平台优势,将涉及报告解读的新闻栏目纳入到其客户端进行视频播报,新闻、财经等频道的《朝闻天下》《共同关注》《东方时空》等栏目实现同频共振。如新闻频道的《24小时聚焦两会·解读〈政府工作报告〉》,财经频道的《快评政府工作报告——解读政府工作报告新名词》,《共同关注》栏目的《聚焦两会:政府工作报告“新提法”》等通过专家解读等形式从各个角度对报告进行权威解读。

  此外,央视新闻客户端还利用文字、数据、图表等形式总结回顾2015年工作,提炼2016年工作总体部署要点,解读“十三五”目标任务和重大举措。

  新华社客户端的《十个关键词解读政府工作报告》体现了专业性,该记者将报告中的要点提炼出来形成“经济增长预期”“供给侧结构性改革”等十大关键词,在原文看点基础上还加入了点评,与此相配合的“一图读懂政府工作报告”直观生动。

  人民日报客户端除了有自己的内容,也转载了其他媒体的报道,如光明网的《智库解读政府工作报告中的16大亮点》,由17位专家组成的智库小组一问一答解读16个亮点,行文简短,可读性强。

  专家点评

  中山大学传播与设计学院院长 张志安

  三大客户端政府工作报告解读充分实现了形式和内容的有机统一,也精准把握了移动互联网的传播特性,概括起来有三大亮点:一是抓住关键词,以此解读报告既提纲挈领,又突出重点,提高了读者的阅读效率、增进了读者对报告内容的把握;二是数据意识强,运用数据突出报告的关键信息、形象化地展现数字背后的国计民生,简明形象、通俗易懂;三是注重视觉效果设计和融合表达,大量使用图文、信息可视化等形式,非常符合年轻网民的阅读习惯和兴趣偏好。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们