首页 >> 新闻传播学 >> 传媒快讯
总局第11次向青少年推荐百种优秀图书
2014年04月14日 15:08 来源:中国新闻出版网 作者: 字号

内容摘要:为引导青少年健康阅读、营造有利于青少年健康成长的社会文化氛围,国家新闻出版广电总局近日下发《关于开展2014年向全国青少年推荐百种优秀图书活动的通知》。

关键词:图书;青少年;总局;报送;出版单位

作者简介:

  为引导青少年健康阅读、营造有利于青少年健康成长的社会文化氛围,国家新闻出版广电总局近日下发《关于开展2014年向全国青少年推荐百种优秀图书活动的通知》。今年已是第11年开展该活动。

  《通知》要求,各省级新闻出版广电局和中央出版单位主管部门,要以高度的责任感,周密部署、精心组织,充分调动出版单位的积极性,加强对所属、所辖出版单位申报优秀图书工作的指导,认真审核各出版单位报送的图书和材料,并集中报送。

  根据《通知》,报送图书要体现科学精神,反映时代风貌,重视知识性、科学性、艺术性、趣味性和教育性相统一,内容生动,题材丰富,形式多样,符合青少年阅读特点,有利于加强中国梦宣传教育,有利于培育和践行社会主义核心价值观,有利于弘扬中华优秀传统文化,有利于提高科学文化素质和思想道德素质。报送图书应为2012年、2013年出版,发行量在1万册以上的优秀图书。非少儿专业出版社报送数量不超过5种,少儿专业出版社报送数量不超过10种。总局将组织专家对申报的图书进行评议,在"六一"国际儿童节前公布推荐的优秀图书,并组织开展相关读书活动。

  向全国青少年推荐百种优秀图书活动开展11年来,推荐活动与少儿出版的蓬勃发展相辅相成、互相推进,并在引导青少年阅读、引领少儿出版方向、宣传展示优秀少儿图书等方面发挥了重要作用。活动开展至今还积累了一些成功经验,主要包括:坚持把为青少年提供优秀精神食粮作为根本宗旨,坚持把群众评价、专家评价和市场检验相统一作为科学标准,坚持把鼓励国内原创和借鉴国外出版经验相结合作为基本原则,坚持把倡导分级阅读、亲子阅读作为重要方法。

  原标题:总局第11次向青少年推荐百种优秀图书

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:项亮)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们