首页 >> 新闻传播学 >> 频道头条
定性比较分析(QCA)与新闻传播学研究
2016年09月12日 09:41 来源:《国际新闻界》 作者:毛湛文 字号

内容摘要:定性比较研究(Qualitative Comparative Analysis,下文简称QCA)是20世纪80年代在社会科学研究中产生的一种针对中小样本案例研究的分析方法。与以上这两种倾向的案例研究相比, QCA则在跨案例、多案例比较的层面具有更大的应用前景,因为它强调在充分掌握案例材料的基础上和理论对话,并依靠案例去提炼、发展新的理论。4.其他案例导向(Case Orientation):符合QCA案例使用条件的研究除了事件、组织、国家这三种导向外,新闻传播学的案例研究中还有其他一些适合QCA分析的类型。就以往的案例研究来说,包括新闻传播学在内的整个社科研究中,案例研究主要停留在孤立的案例分析层次。长期以来,国内的新闻传播学研究一直对案例研究和比较研究有偏好,许多研究问题的语境都涉及到案例分析比较的思路。

关键词:新闻传播学;研究;定性比较;分析

作者简介:

  内容提要:

  作为一种案例导向的研究方法,定性比较分析(QCA)于最近的二十多年中在社会科学研究领域得到普及和应用。本文对这一方法的研究逻辑、适用情境进行了介绍及分析,并就其在新闻传播研究中的应用前景予以展望,提出了四个话题方向。文章同时介绍了该方法的操作步骤,以期将其引入到新闻传播学的研究中,拓展现有的方法论体系。  

  关键词:

  定性比较分析/研究方法/案例研究/集合论

  作者:毛湛文

  简介:中央民族大学文学与新闻传播学院讲师。

  标题注释:

  本文是国家社科基金重大项目“微博微信公共事件与社会情绪共振机制研究”(编号3&ZD182)成果的一部分。

 

  定性比较研究(Qualitative Comparative Analysis,下文简称QCA)是20世纪80年代在社会科学研究中产生的一种针对中小样本案例研究的分析方法。QCA最早由美国社会学者查尔斯·拉金(Charles C.Ragin)提出,在1987年出版的《比较方法:在定性和定量策略之外》介绍了QCA,并将其视为是一种整合了量化和质化双重取向的研究方法。经过了近三十年的发展,QCA已在社会科学研究中获得了广泛应用,集中在政治学、社会学、经济学领域。

  2014年,美国社会学协会将研究方法终身成就奖(又称拉扎斯菲尔德奖)颁给了查尔斯·拉金,以褒奖他在定性比较分析方法的创立中做出的卓越贡献,这一奖项使QCA在社会科学研究中再次获得关注①。对于新闻传播学特别是中国的新闻传播研究者来说,这一方法还比较陌生,运用该方法的研究文章也不多。但作为一种新的研究方法,有必要将QCA引入到新闻传播学科中来,创新研究方法的路径。

  基于此,本文将对QCA方法的研究原理、分析技术、操作流程和适用于新闻传播分析的问题情境做一基本的介绍,以其引发更多研究者的关注和参与。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
新闻与传播学--头条模板.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们