首页 >> 新闻传播学 >> 频道头条
中国新闻传播学研究为何缺乏原创理论
2016年03月22日 09:06 来源:《新闻与写作》 作者:蒋晓丽 张放 字号

内容摘要:通过分析引发缺乏原创理论的原因,即在于研究方法的缺失、学术积累的缺失以及体制引导的缺失等3方面。以便为发展既具有原创性,又具有理论性的自成体系的中国新闻传播学研究乃至中国人文社会学科研究提供一些有益的启示。【关键词】中国新闻传播学研究方法学术积累体制引导【作者】蒋晓丽张放【机构】四川大学文学与新闻学院四川省社会舆情与信息传播社科重点基地。

关键词:新闻传播学;研究方法;学科;学界;体制引导;学术积累;原创理论;关键词;中国;社科

作者简介:

  【摘要】 长期以来,新闻传播学得到了长足的发展。然而,这个学科在发展中却面临着一个问题,即目前基本尚无能与西方学者进行对话的、在国际学界有较大影响力的原创性理论成果。随着国内新闻传播学的迅速发展,与国际学界进行交流和对话已成必然之势,这对中国新闻传播学研究的原创理论提出了更加迫切的要求。通过分析引发缺乏原创理论的原因,即在于研究方法的缺失、学术积累的缺失以及体制引导的缺失等3方面。以便为发展既具有原创性,又具有理论性的自成体系的中国新闻传播学研究乃至中国人文社会学科研究提供一些有益的启示。

  【关键词】 中国新闻传播学 研究方法 学术积累 体制引导

  【作者】 蒋晓丽 张放

  【机构】 四川大学文学与新闻学院 四川省社会舆情与信息传播社科重点基地

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
新闻与传播学--头条模板.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们